К 2012 году все дома Омска оснастят спецсчётчиками

Главная Общество
Омск
11:16 20 Февраля 2009
Автор: Алексей Парамонов
версия для печати Ico_print

Анализ потребления тепла в домах, оборудованных приборами учета с автоматической регулировкой, показал, что экономия в среднем составляет от 10 до 30 процентов, в зависимости от состояния здания и внутридомовой системы.

Сегодня доля платы за коммунальные услуги (тепло, свет, горячую и холодную воду, газ и водоотведение) составляет от 60 до 85 процентов от общей суммы жилищно-коммунальных выплат в зависимости от типа жилого дома. Опыт реформы жилищно-коммунальной системы показывает, что организовать рыночный процесс при предоставлении жилищно-коммунальных услуг без контроля за потреблением энергии в домах невозможно.

Не более 10 процентов домов с централизованной системой отопления имеют общедомовые приборы учета на различные коммунальные услуги (исключение составляет оснащенность электросчетчиками). Обладатели приборов учета оплачивают только то количество тепла и воды, которое реально израсходовали. Остальным омичам приходится рассчитываться за полученные коммунальные услуги по установленному нормативу. А при расчете норматива, например, на тепло обязательно учитываются материал стен, кровли, этажность и другие характеристики многоквартирного дома. Повлиять на эти факторы жильцы не могут, вот и платят ежемесячно фиксированную сумму.

Установка приборов учета с автоматической регулировкой дает возможность регулировать температуру в помещениях и тем самым экономить как тепло, так и деньги. Анализ потребления тепла в домах, имеющих такое оборудование, показал, что экономия в среднем составляет от 10 до 30 процентов, в зависимости от состояния здания и внутридомовой системы. Администрацией города Омска разработана и принята программа по установке приборов учета. В соответствии с ней к 2012 году все многоквартирные дома в Омске, имеющие централизованное отопление, при долевом финансировании собственников будут оснащены общедомовыми приборами учета, сообщает пресс-служба мэрии.

Постановление Администрации города Омска от 17.02.2009 № 105-п «Об утверждении адресной программы муниципального образования городской округ город Омск Омской области «О переходе на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов» на 2009 – 2011 годы» опубликовано 19.02.2009 в № 6 газеты «Третья столица».

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Агентство AFP опубликовала фоторепортаж о «латышской» деревне в Омской области

Агентство AFP опубликовала фоторепортаж о «латышской» деревне в Омской области

22 Августа 2019 г.
На сайте агентства AFP вышел репортаж омского фотографа Алексея Мальгавко, посвященный жителям деревни Бобровка Омской области.
Новости Омска: Омский асфальтовый завод уличили в загрязнении воздуха

Омский асфальтовый завод уличили в загрязнении воздуха

19 Августа 2019 г.
Административное производство возбуждено в отношении «Сибдорстроя»
Новости Омска: Омская «Сибирь» обогнула Ямал

Омская «Сибирь» обогнула Ямал

13 Августа 2019 г.
Яхта вышла из поселка Харасвэй в Карское море
Новости Омска: Эксперт: Студенты из Казахстана уверенно удерживают первое место среди иностранцев в вузах РФ

Эксперт: Студенты из Казахстана уверенно удерживают первое место среди иностранцев в вузах РФ

9 Августа 2019 г.
В России завершилась приемная кампания в вузы, которая показала увеличивающийся интерес к вузам со стороны иностранных абитуриентов.
Новости Омска: Омичка обратилась в суд после того как не смогла похудеть

Омичка обратилась в суд после того как не смогла похудеть

7 Августа 2019 г.
В июле в Кировский районный суд поступил иск от жительницы Омска к центру снижения веса.
Новости Омска: Парк средневекового периода

Парк средневекового периода

6 Августа 2019 г.
Омский фестиваль «Щит Сибири» собрал более ста реконструкторов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: По дороге в омский аэропорт разгладят «стиральную доску»

По дороге в омский аэропорт разгладят «стиральную доску»

21 Августа 2019 г.
В ноябре по ней проедут президенты России и Казахстана
Rss_45