Как сэкономить на электричестве

Главная Общество
Омск
11:11 6 Марта 2009
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

В условиях кризиса все больше омичей задумывается об оптимизации своих расходов. В том числе пересматривают и оплату за услуги ЖКХ. Как сэкономить на оплате за электроэнергию?

Комментирует руководитель Центра обслуживания клиентов ОАО «Омскэнергосбыт» В.Е. Швец.

- Если вы решили поменять электросчетчик, не спешите покупать первый попавшийся. И тем более, не стоит покупать счетчик электроэнергии бывший в употреблении или в неспециализированном магазине. Ведь именно от этого неприметного прибора учета будут зависеть не только ваши расходы на электроэнергию, но и безопасность всего вашего жилища.

До недавнего времени все электросчетчики, применяемые в быту, были однотарифными, т.е. осуществляли учет электрической энергии по одному единственному тарифу. Функциональные возможности современных счетчиков позволяют вести учет электроэнергии по зонам суток. Двухтарифные счетчики дают возможность платить за энергию меньше: в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти вдвое ниже дневного. Двухтарифная система расчетов предполагает отдельные тарифы для дня (с 6:00 до 22:00 – тариф 2,207руб.) и ночи (с 22:00 до 6:00 тариф 1,307 руб.). Поскольку ночной тариф значительно ниже дневного, это дает возможность существенно сократить расходы на оплату электроэнергии. Самые «продвинутые» модели готовы к любому изменению условий оплаты электричества: они могут перестраиваться на любую тарифную политику.

Двухтарифная система учета в равной степени отвечает потребностям как абонентов, так и энергосистемы. Дело в том, что нагрузка на электростанции в течение суток неравномерна – по утрам и вечерам отмечается пик энергопотребления, в то время как ночью энергетикам приходится резко сокращать выработку энергии. Такая неравномерность графика нагрузки энергосистемы негативно сказывается на техническом состоянии оборудования.

У каждого потребителя есть возможность установить свой прибор учета электроэнергии. Если вы решили заменить прибор на новый и современный, то, во-первых, должны помнить – купленный вами электросчетчик должен значиться в Госреестре – списке импортных и отечественных приборов, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории России.

Второе, и очень важное, условие: после установки счетчик должен быть зарегистрирован в ресурсоснабжающей организации. Для этого приглашают представителя ОАО «Омская энергосбытовая компания», который, убедившись, что все сделано правильно, опломбирует прибор и даст разрешение на его использование. Затем специалисты компании примут его в эксплуатацию и снимут начальные показания счетчика. Только после этого расчеты за электрическую энергию будут осуществляться в соответствии с показаниями нового прибора учета.

В-третьих, не рекомендуется устанавливать новый счетчик самостоятельно. Самовольный демонтаж старого счетчика является нарушением договора с энергосбытовой компанией. Сорванная на старом счетчике пломба влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а исходя из энергоемкости электроприборов, установленных в квартире.  

Если раньше от счетчика требовалось только одно: учесть потребленную электроэнергию, то сейчас счетчик может помочь владельцу разобраться в структуре своих расходов.

Чтобы проверить правильность начисления оплаты, уже не придется перерывать старые квитанции - счетчик с соответствующей функцией покажет, сколько в каком месяце и по какому тарифу «нагорело». Даже вычислять в столбик разницу между показаниями счетчика за месяц не придется: он способен делать это сам.

В настоящее время существует огромный выбор приборов учета. Каждый из них имеет свои особые характеристики, разный набор функциональных возможностей.

Из широкого ассортимента счетчиков электроэнергии всегда можно выбрать именно тот, который больше всего подходит именно вам.  

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

17 Июля 2018 г.
В настоящий момент консолидированы все работы по созданию второй очереди космодрома Восточный
Новости Омска: В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

17 Июля 2018 г.
Планируется построить газопровод-отвод и ГРС-29 в Омске
Новости Омска: Суд разрешил не консервировать омское метро

Суд разрешил не консервировать омское метро

16 Июля 2018 г.
Решение суда в законную силу не вступило
Новости Омска: Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

15 Июля 2018 г.
Завершение мундиаля в городе отметят большой праздничной программой
Новости Омска: Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

13 Июля 2018 г.
По словам Буркова, регион обладает колоссальным потенциалом
Новости Омска: В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

12 Июля 2018 г.
Фотографии опубликованы горожанами в соцсетях
Rss_45