Студенты будут платить за прогулы

Главная Общество
В мире
13:51 10 Марта 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Те, кто учился в вузе, наверняка помнят, сколько страху было, когда на лекцию или семинар коршуном налетала деканатская проверка. Прогульщиков записывали в черный список, грозили проблемами на экзамене. Но четкого механизма воздействия на лентяя не было.

Теперь, когда желающих получить высшее образование немало, вопрос стал острее. Как повлиять на молодого человека, который демонстративно пропускает занятия? Нужен ли вообще такой студент, если за дверями толпится очередь из куда более дисциплинированных соискателей?  

На днях министр образования Александр Радьков заявил, что в государственных вузах сейчас разрабатываются специальные меры по борьбе с нерадивыми студентами. По его словам, прогульщиков нужно заставить не только отрабатывать пропущенные без уважительной причины занятия, но и платить за них.

Что ж, в вузах учатся люди взрослые. Пора отвечать за поступки. Но как будет выглядеть механизм на практике? Что считать уважительной причиной, а что — нет?

Пионером в этом деле стал Белорусский государственный медицинский университет. Но вводили здесь платные отработки со скрипом. В начале 1990–х, когда в вузе объявили свободное посещение лекций, молодые люди обнаглели и перестали ходить на занятия вообще. От свободного посещения быстро отказались. И, посовещавшись со студентами, решили, что пропущенные без уважительной причины практические занятия и семинары придется отрабатывать за плату.

— Тогда некоторые родители написали письмо в минскую прокуратуру, и нас обязали чуть ли не вернуть деньги назад, — вспоминает ректор БГМУ Павел Беспальчук. — Впрочем, республиканская прокуратура это постановление отменила. Дальше проблем не было. Студенты в курсе уже с первых дней: занятия лучше не пропускать. А лекции заканчиваются тем, что каждый оставляет «записку», фиксируя свое присутствие. Посещаемость у нас сейчас практически стопроцентная. Конечно, если студент заболел, проблемы с кем–то из родственников или другая серьезная причина, идем навстречу.

В иных случаях нужно открывать кошелек. Сумма зависит от того, кому отрабатываешь семинар или лабораторную работу (к лекциям это не относится). Если профессору или доктору наук — придется выложить 13 тысяч рублей. Кандидату и доценту — 12 тысяч, ассистенту — 11 тысяч. Это если отработка индивидуальная, один на один. Когда прогульщиков набралась целая группа, в среднем выходит по 1.500 на брата. Деньги небольшие, но чтобы отчитаться за пропуск, придется повозиться. Пожалуй, именно нежелание связываться с бумажками и заставило студентов БГМУ взяться за ум.

Подобный опыт берут на вооружение и в других вузах. К примеру, в Белорусском государственном аграрном техническом университете мне рассказали, что даже информация о возможном «штрафе» действует на злостных прогульщиков. Хотя, помимо экономических, есть и другие способы повлиять на лодыря.

— За отработки плату мы пока не берем, зато есть постановление, по которому за 25% пропусков студенту грозит отчисление, — говорит проректор по учебной работе Белгосуниверситета Виктор Самохвал. — Массово мы к крайней мере никогда не прибегали, но студентов это дисциплинирует. Как и рейтинговая система: чтобы получить хорошую отметку или даже допуск к экзамену, нужно работать систематически в течение всего семестра.

Компетентно

Лидия Суботская, начальник управления социально–экономического развития Министерства образования:

— Все законно. У нас разработана нормативная база, в соответствии с которой студенты должны заплатить за отработку пропущенного без уважительной причины практического занятия. Логично, ведь это дополнительная работа преподавателя. Цена формируется в зависимости от квалификации педагога, специфики предмета. Скажем, при лабораторной работе по физике нужно специальное оборудование, приборы. У педагогических вузов — свои особенности.

Источник www.sb.by

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: В Омске начался суд над экс-министром Меренковым

В Омске начался суд над экс-министром Меренковым

17 Ноября 2017 г.
Предварительные слушания проходят в закрытом режиме
Новости Омска: Уходящему временному главе Омска на прощание выплатят 700 тыс. рублей

Уходящему временному главе Омска на прощание выплатят 700 тыс. рублей

16 Ноября 2017 г.
В такую сумму оценили его четырехмесячное пребывание на посту градоначальника
Новости Омска: Многодетные семьи в Омской области будут ежемесячно получать по 9 тыс. рублей

Многодетные семьи в Омской области будут ежемесячно получать по 9 тыс. рублей

16 Ноября 2017 г.
Денежные выплаты многодетные семьи будут получать в течение трех лет
Новости Омска: Глава СК Бастрыкин встретился в потерпевшими по делу об обрушении омской казармы

Глава СК Бастрыкин встретился в потерпевшими по делу об обрушении омской казармы

9 Ноября 2017 г.
В ведомстве заверили, что все жалобы будут объективно изучены
Новости Омска: Дочь экс-депутата омского горсовета заявила, что занимала родителям на жилье в Германии

Дочь экс-депутата омского горсовета заявила, что занимала родителям на жилье в Германии

9 Ноября 2017 г.
Недвижимость экс-депутата горсовета в Германии стоила 38,7 млн рублей
Новости Омска: В Омске эвакуировали школу

В Омске эвакуировали школу

8 Ноября 2017 г.
Сейчас на месте работают сотрудники полиции
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Мэром Омска впервые может стать женщина

Мэром Омска впервые может стать женщина

17 Ноября 2017 г.
Министр экономики стала основным претендентом на пост градоначальником
Новости Омска: Вице-мэр Омска пожаловалась на низкую зарплату чиновников

Вице-мэр Омска пожаловалась на низкую зарплату чиновников

13 Ноября 2017 г.
Доходы самой Инны Парыгиной в 2016 году составили 3,86 млн рублей
Новости Омска: В омском отделении «Справедливой России» начались исключения

В омском отделении «Справедливой России» начались исключения

16 Ноября 2017 г.
Из партии исключили четырех членов отделения «за дискредитацию партии»
Rss_45