sibnovosti.ru

Пешеходы будут ждать "зелёного" дольше

Департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации города совместно с СибАДИ и ГИБДД продолжают работы по упорядочению организации движения на проблемных перекрестках Омска.

Работы проводятся планово, а также с учетом поступивших обращений омичей. По словам начальника отдела департамента дорожной деятельности и благоустройства Виктора Бабака, последние изменения коснулись трех светофорных объектов, расположенных на пересечении улиц Дианова и Лукашевича, Богдана Хмельницкого и Омской, 6-й Станционной и Новокирпичной. Загруженность первых двух перекрестков давно являлась проблемой. На последнем, согласно плану, устанавливался современный светодиодный светофор с обратным отсчетом времени.

Как пояснил Виктор Бабак, разгрузить перекрестки помогает научный подход и детальный анализ ситуации на конкретном участке дороги. По отработанной схеме определяются интенсивность движения, необходимое время проезда. Кропотливо подбирается оптимальный вариант.

На основании проведенных расчетов были внесены необходимые изменения. Так, для того, чтобы устранить заторы на перекрестке Дианова-Лукашевича, на светофоре было добавлено шесть секунд на проезд, на Богдана Хмельницкого-Омская – десять, сообщает пресс-служба мэрии. Эти незначительные, на первый взгляд, коррективы позволили снизить напряженность на этих участках.

Трижды пришлось «пересчитывать» перекресток на 6-й Станционной и Новокирпичной. Сейчас здесь проблема решена частично, в целях безопасности движения планируется расширить дорогу и перенести остановку «Поселок «Южный» ближе к улице Кирова.

В перспективе, по мнению специалистов департамента дорожной деятельности и благоустройства, потребуется при содействии СибАДИ и ГИБДД просчитать интенсивность движения и внести необходимые изменения на таких магистралях, как проспект Маркса, Масленникова и др.  

Автор: Сергей Морозов