Омские агенства недвижимости нарушили закон «О рекламе»

Главная Общество
Омск
14:43 19 Марта 2009
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

Должностное лицо Федеральной антимонопольной службы по Омской области вынесло постановления о наложении административных штрафов в размере 4000 рублей в отношении каждого из 9 нарушителей Федерального закона «О рекламе».

Основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях стала проверка прокуратурой Омской области в феврале - марте 2009 года рекламы, размещаемой в средствах массовой информации (СМИ) г. Омска, связанной с привлечением денежных средств физических лиц для участия в долевом строительстве домов и иных объектов недвижимости.

В ходе проведенной проверки было установлено 15 фактов размещения ненадлежащей рекламы, осуществляемой с нарушением статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон «О рекламе»).

В список нарушителей попали агентства недвижимости и индивидуальные предприниматели г. Омска: ЗАО «Миэль», ООО «Регион-Инвест-Риэлт», «Миэль - Брокеридж», ООО «Три кита-Итас», ИП Шульгиным В.Г. («Стрелец»), ООО «Алга», ООО «Арка», ООО «Эра», ООО «Квартирное бюро», ООО «Омская недвижимость», ООО «Три звезды», ИП Ключниковой Н.В. (агентство недвижимости «Свободный дом»), ООО «Инженер», ИП Ведерникова О.В., ИП Назаревич С.Г.

Так в журналах «Рынок недвижимости» и «Новый адрес. 55 регион» в феврале - марте 2009 года размещена реклама о продаже квартир в строящихся домах № 10, 13, по ул. Малиновского в Советском АО г. Омска, доме № 5 по ул. Батумская в Ленинском АО г. Омска, в строящемся доме по ул. 1-3 Рабочая - Свободы в Октябрьском АО г. Омска, домах № 2, 3, 4, 5 по ул. Перелета в Кировском АО г. Омска.

При проверке Прокуратуры Омской области соблюдения законодательства риэлторами установлено, что разрешений на строительство указанных выше объектов недвижимости в установленном порядке не получено. Однако риэлторские агентства предлагают гражданам заключить договоры долевого участия (т.е. осуществляется привлечение денежных средств физических лиц для участия в долевом строительстве до выдачи застройщику в установленном порядке разрешения на строительство объекта недвижимости), что является нарушением статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

Согласно части 8 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, не допускается до выдачи в установленном порядке разрешения на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет) проектной декларации, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства.

По данным фактам в отношении лиц, размещающих подобного рода рекламу, прокуратурами административных округов г. Омска были возбуждены дела об административных правонарушениях по со статье 14.3 КоАП РФ, после чего они были направлены на рассмотрение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области.

Как сообщает пресс-служба Омского УФАС России, на сегодняшний день одно дело прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Пять дел в отношении нарушителей закона «О рекламе» Омскому УФАС России предстоит рассмотреть в ближайшее время.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Финляндия будет закупать в Омске ягоды и замороженную кровь оленей

Финляндия будет закупать в Омске ягоды и замороженную кровь оленей

24 Ноября 2017 г.
Конкретные суммы контрактов и объем продаваемых товаров пока не определены
Новости Омска: Бывший мэр Омска Двораковский после отставки не ищет новую работу

Бывший мэр Омска Двораковский после отставки не ищет новую работу

24 Ноября 2017 г.
Вячеслав Двораковский стал мэром Омска 17 июня 2012 года
Новости Омска: Минтруд назвал регионы Сибири с самым большим ростом безработицы

Минтруд назвал регионы Сибири с самым большим ростом безработицы

21 Ноября 2017 г.
Всего рост безработицы отмечен в 45 регионах
Новости Омска: В Омске начался суд над экс-министром Меренковым

В Омске начался суд над экс-министром Меренковым

17 Ноября 2017 г.
Предварительные слушания проходят в закрытом режиме
Новости Омска: Уходящему временному главе Омска на прощание выплатят 700 тыс. рублей

Уходящему временному главе Омска на прощание выплатят 700 тыс. рублей

16 Ноября 2017 г.
В такую сумму оценили его четырехмесячное пребывание на посту градоначальника
Новости Омска: Многодетные семьи в Омской области будут ежемесячно получать по 9 тыс. рублей

Многодетные семьи в Омской области будут ежемесячно получать по 9 тыс. рублей

16 Ноября 2017 г.
Денежные выплаты многодетные семьи будут получать в течение трех лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: СМИ: бывшие сибирские губернаторы трудоустроятся до конца года

СМИ: бывшие сибирские губернаторы трудоустроятся до конца года

20 Ноября 2017 г.
Президент РФ Владимир Путин пообещал помочь им в дальнейшей карьере
Новости Омска: Мэром Омска стала Оксана Фадина

Мэром Омска стала Оксана Фадина

22 Ноября 2017 г.
Депутаты Омского городского совета в среду, 22 ноября выбрали мэра Омска
Новости Омска: В Омске идет новая волна эвакуаций из-за анонимных звонков

В Омске идет новая волна эвакуаций из-за анонимных звонков

20 Ноября 2017 г.
Первым эвакуированным объектом стало здание мэрии
Rss_45