Омские агенства недвижимости нарушили закон «О рекламе»

Главная Общество
Омск
14:43 19 Марта 2009
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

Должностное лицо Федеральной антимонопольной службы по Омской области вынесло постановления о наложении административных штрафов в размере 4000 рублей в отношении каждого из 9 нарушителей Федерального закона «О рекламе».

Основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях стала проверка прокуратурой Омской области в феврале - марте 2009 года рекламы, размещаемой в средствах массовой информации (СМИ) г. Омска, связанной с привлечением денежных средств физических лиц для участия в долевом строительстве домов и иных объектов недвижимости.

В ходе проведенной проверки было установлено 15 фактов размещения ненадлежащей рекламы, осуществляемой с нарушением статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон «О рекламе»).

В список нарушителей попали агентства недвижимости и индивидуальные предприниматели г. Омска: ЗАО «Миэль», ООО «Регион-Инвест-Риэлт», «Миэль - Брокеридж», ООО «Три кита-Итас», ИП Шульгиным В.Г. («Стрелец»), ООО «Алга», ООО «Арка», ООО «Эра», ООО «Квартирное бюро», ООО «Омская недвижимость», ООО «Три звезды», ИП Ключниковой Н.В. (агентство недвижимости «Свободный дом»), ООО «Инженер», ИП Ведерникова О.В., ИП Назаревич С.Г.

Так в журналах «Рынок недвижимости» и «Новый адрес. 55 регион» в феврале - марте 2009 года размещена реклама о продаже квартир в строящихся домах № 10, 13, по ул. Малиновского в Советском АО г. Омска, доме № 5 по ул. Батумская в Ленинском АО г. Омска, в строящемся доме по ул. 1-3 Рабочая - Свободы в Октябрьском АО г. Омска, домах № 2, 3, 4, 5 по ул. Перелета в Кировском АО г. Омска.

При проверке Прокуратуры Омской области соблюдения законодательства риэлторами установлено, что разрешений на строительство указанных выше объектов недвижимости в установленном порядке не получено. Однако риэлторские агентства предлагают гражданам заключить договоры долевого участия (т.е. осуществляется привлечение денежных средств физических лиц для участия в долевом строительстве до выдачи застройщику в установленном порядке разрешения на строительство объекта недвижимости), что является нарушением статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

Согласно части 8 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, не допускается до выдачи в установленном порядке разрешения на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет) проектной декларации, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства.

По данным фактам в отношении лиц, размещающих подобного рода рекламу, прокуратурами административных округов г. Омска были возбуждены дела об административных правонарушениях по со статье 14.3 КоАП РФ, после чего они были направлены на рассмотрение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области.

Как сообщает пресс-служба Омского УФАС России, на сегодняшний день одно дело прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Пять дел в отношении нарушителей закона «О рекламе» Омскому УФАС России предстоит рассмотреть в ближайшее время.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

19 Октября 2018 г.
Сейчас в регионе насчитывается 30 проблемных домов
Новости Омска: Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

16 Октября 2018 г.
Первые места рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Тюмень
Новости Омска: Количество эмигрировавших в Китай омичей выросло на 30%

Количество эмигрировавших в Китай омичей выросло на 30%

25 Сентября 2018 г.
С января по июль текущего года в КНР уехали 102 омича
Новости Омска: В Омске вынесли приговор экс-министру имущественных отношений Меренкову

В Омске вынесли приговор экс-министру имущественных отношений Меренкову

21 Сентября 2018 г.
Бывший чиновник отправится в колонию общего режима
Новости Омска: Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

6 Сентября 2018 г.
Инспектор сам отправится в колонию на два года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Сокращается промпроизводство в Омской области

Сокращается промпроизводство в Омской области

16 Октября 2018 г.
Омскстат подвел итоги трех кварталов
Новости Омска: Дотации на сбалансированность бюджетов муниципалитетов в Омской области превысят миллиард

Дотации на сбалансированность бюджетов муниципалитетов в Омской области превысят миллиард

20 Октября 2018 г.
Поправки в бюджет региона парламентарии рассмотрят 25 октября
Новости Омска: Московская «Сказка» готова обустроить омский парк

Московская «Сказка» готова обустроить омский парк

18 Октября 2018 г.
Руководители компании провели переговоры в мэрии Омска
Rss_45