Омские агенства недвижимости нарушили закон «О рекламе»

Главная Общество
Омск
14:43 19 Марта 2009
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

Должностное лицо Федеральной антимонопольной службы по Омской области вынесло постановления о наложении административных штрафов в размере 4000 рублей в отношении каждого из 9 нарушителей Федерального закона «О рекламе».

Основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях стала проверка прокуратурой Омской области в феврале - марте 2009 года рекламы, размещаемой в средствах массовой информации (СМИ) г. Омска, связанной с привлечением денежных средств физических лиц для участия в долевом строительстве домов и иных объектов недвижимости.

В ходе проведенной проверки было установлено 15 фактов размещения ненадлежащей рекламы, осуществляемой с нарушением статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон «О рекламе»).

В список нарушителей попали агентства недвижимости и индивидуальные предприниматели г. Омска: ЗАО «Миэль», ООО «Регион-Инвест-Риэлт», «Миэль - Брокеридж», ООО «Три кита-Итас», ИП Шульгиным В.Г. («Стрелец»), ООО «Алга», ООО «Арка», ООО «Эра», ООО «Квартирное бюро», ООО «Омская недвижимость», ООО «Три звезды», ИП Ключниковой Н.В. (агентство недвижимости «Свободный дом»), ООО «Инженер», ИП Ведерникова О.В., ИП Назаревич С.Г.

Так в журналах «Рынок недвижимости» и «Новый адрес. 55 регион» в феврале - марте 2009 года размещена реклама о продаже квартир в строящихся домах № 10, 13, по ул. Малиновского в Советском АО г. Омска, доме № 5 по ул. Батумская в Ленинском АО г. Омска, в строящемся доме по ул. 1-3 Рабочая - Свободы в Октябрьском АО г. Омска, домах № 2, 3, 4, 5 по ул. Перелета в Кировском АО г. Омска.

При проверке Прокуратуры Омской области соблюдения законодательства риэлторами установлено, что разрешений на строительство указанных выше объектов недвижимости в установленном порядке не получено. Однако риэлторские агентства предлагают гражданам заключить договоры долевого участия (т.е. осуществляется привлечение денежных средств физических лиц для участия в долевом строительстве до выдачи застройщику в установленном порядке разрешения на строительство объекта недвижимости), что является нарушением статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

Согласно части 8 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, не допускается до выдачи в установленном порядке разрешения на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет) проектной декларации, государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства.

По данным фактам в отношении лиц, размещающих подобного рода рекламу, прокуратурами административных округов г. Омска были возбуждены дела об административных правонарушениях по со статье 14.3 КоАП РФ, после чего они были направлены на рассмотрение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области.

Как сообщает пресс-служба Омского УФАС России, на сегодняшний день одно дело прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Пять дел в отношении нарушителей закона «О рекламе» Омскому УФАС России предстоит рассмотреть в ближайшее время.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: Омский асфальтовый завод уличили в загрязнении воздуха

Омский асфальтовый завод уличили в загрязнении воздуха

19 Августа 2019 г.
Административное производство возбуждено в отношении «Сибдорстроя»
Новости Омска: Омская «Сибирь» обогнула Ямал

Омская «Сибирь» обогнула Ямал

13 Августа 2019 г.
Яхта вышла из поселка Харасвэй в Карское море
Новости Омска: Эксперт: Студенты из Казахстана уверенно удерживают первое место среди иностранцев в вузах РФ

Эксперт: Студенты из Казахстана уверенно удерживают первое место среди иностранцев в вузах РФ

9 Августа 2019 г.
В России завершилась приемная кампания в вузы, которая показала увеличивающийся интерес к вузам со стороны иностранных абитуриентов.
Новости Омска: Омичка обратилась в суд после того как не смогла похудеть

Омичка обратилась в суд после того как не смогла похудеть

7 Августа 2019 г.
В июле в Кировский районный суд поступил иск от жительницы Омска к центру снижения веса.
Новости Омска: Парк средневекового периода

Парк средневекового периода

6 Августа 2019 г.
Омский фестиваль «Щит Сибири» собрал более ста реконструкторов
Новости Омска: На военном соревновании «Рембат-2019» в Омске установлен рекорд трассы

На военном соревновании «Рембат-2019» в Омске установлен рекорд трассы

6 Августа 2019 г.
Победу в первой дисциплине одержал российский экипаж
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В омском лесу двое суток ищут пропавшего мальчика

В омском лесу двое суток ищут пропавшего мальчика

15 Августа 2019 г.
Уголовное дело взял на контроль центральный аппарат СКР
Новости Омска: В Омске 17 августа пройдет фестиваль «СимфоПарк»

В Омске 17 августа пройдет фестиваль «СимфоПарк»

15 Августа 2019 г.
Директор Омской филармонии Ирина Лапшина рассказала о том, как удается делать фестиваль «СимфоПарк» и чем музыканты х...
Rss_45