sibnovosti.ru

Лужков предлагает вернуться к проекту поворота сибирских рек

На прошедшей в Москве 27 марта конференции "Водный проект - регионам России" Юрий Лужков вновь выступил с предложением о переброске вод сибирских рек в засушливые районы юга Сибири, Урала, Центральной и Средней Азии. Причем, воду независимым азиатским республикам он предлагает продавать, что по его расчетам, позволит окупить многомиллиардный проект в течение трех лет.

В России острый дефицит питьевой воды испытывают в Курганской, Челябинской, Оренбуржской и на юге Тюменской областей. Проблемы вскоре – после окончания строительства проекта по переброске вод Черного Иртыша в Китае – может начать испытывать и Омск. По мнению московского мэра, решить эту проблему можно, лишь осуществив масштабный проект по перенаправлению части стока (преимущественно весенних, паводковых вод) реки Оби на юг. Эта идея, как известно была высказана еще в XIX веке. Затем ее прорабатывали в СССР, однако проект встретил активное сопротивление ученых-экологов. Лужков уверен, что сейчас необходимо срочно вернуться к этому проекту, затраты на который окупятся в течение трех лет. При этом, кроме решения проблем водоснабжения российских регионов, сформируется новый перспективный источник доходов для страны, владеющей четвертью мировых запасов пресной воды.

Помимо Китая, собственный масштабный проект регулирования стока Иртыша активно лоббирует губернатор Омской области Леонид Полежаев. Четверть века тому назад, будучи инженером-гидростроителем он участвовал в реализации программ мелиорации в Казахстане и на юге Омской области. А сейчас всеми силами пытается запустить проект строительства водохранилища под Омском.

Большинство независимых наблюдателей, впрочем, весьма скептически оценивают как необходимость, так и реализуемость всех подобных проектов. Особенно в период острейшего финансового кризиса, существенно ослабившего возможность использовать государственные средства для реализации амбициозных проектов "мемориального типа".

Источник Открытый Омск

Автор: САН-Омск