На омский аэроклуб "Росто" заведут уголовное дело

Главная Общество
Омск
10:33 9 Апреля 2009
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе проверки, проведенной совместно с военной прокуратурой Омского гарнизона, выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности Омского аэроклуба РОСТО.

Аэроклуб создан решением центрального совета РОСТО 13.01.1992 путем реорганизации Омского учебного авиационного центра ДОСААФ. В целях осуществления уставной деятельности аэроклуб использует земельный участок общей площадью 606 Га, находящийся на территории Марьяновского муниципального района Омской области.

Установлено, что в нарушение требований ч. 4 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации в апреле 2008 года начальником аэроклуба была осуществлена самовольная переуступка права пользования частью земельного участка путем предоставления места для стоянки самолета на аэродроме собственнику воздушного судна Аист-2.

Несмотря на то, что по инициативе начальника аэроклуба главой Марьяновского муниципального района еще в июле 2008 г. было принято решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования общественной организации на данный земельный участок, в настоящее время он продолжает незаконно использоваться аэроклубом в качестве аэродрома, имеющего грунтовую взлетно-посадочную полосу и место для стоянки воздушных судов.

Проверкой установлено, что должностными лицами аэроклуба в течение двух лет не осуществлялась уплата земельного налога, в результате чего в бюджет муниципального образования «Городское поселение Марьяновка» не поступили платежи в размере 1 261 638 рублей, сообщила САН-Омск старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Горбунова Оксана.

Прокуратурой вскрыты многочисленные факты незаконной регистрации в Государственном реестре воздушных судов государственной авиации воздушных судов, используемых аэроклубом.

Так, на основании предоставленных начальником аэроклуба документов, в государственном реестре воздушных судов государственной авиации РФ были зарегистрированы воздушные суда, находящиеся в собственности общественного объединения «Омский аэроклуб РОСТО», а также воздушные суда, находящиеся в собственности физических и юридических лиц и используемые аэроклубом на праве аренды. В их числе: 4-е вертолета Ми-2, 3-и самолета Ан-2Т, 2 самолета Як-52, а также самолеты Як – 18Т и Л-410. Указанные воздушные суда государственной собственностью не являются, в связи с чем их регистрация в государственном реестре воздушных судов противоречит требованиям «Федеральных авиационных правил государственной регистрации государственных воздушных судов».

Установлены факты нарушения руководством аэроклуба законодательства РФ, регулирующего порядок обращения с отходами производства.

Так, в период времени с 2000 г. по 2004 г. Центральным Советом РОСТО было списано 49 авиационных двигателей и 33 воздушных судна, находящихся в эксплуатации Омского аэроклуба.  

В нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об отходах производства и потребления» в течение длительного периода времени списанное имущество находится на территории аэродрома в п. Марьяновский Омской области, а требования закона о его утилизации либо продаже, руководством аэроклуба не исполняются.

Не соблюдаются в аэроклубе и требования законодательства РФ о пожарной безопасности. В производственных помещениях и учебных классах аэроклуба отсутствует система пожарной сигнализации, в местах пребывания обслуживающего персонала не установлены указатели путей эвакуации людей, допускается курение в неустановленных местах. По результатам проверки Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в адрес начальника аэроклуба внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В отношении начальника аэроклуба и общественной организации «Омский аэроклуб» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.1 (самовольное занятие земельного участка), ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ст.19.22 (нарушение правил государственной регистрации транспортных средств), ч.1 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности).

Учитывая, что в действиях должностных лиц аэроклуба усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов), материалы проверки направлены в Западно-Сибирское УВД на транспорте для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Бывший гендиректор омского радиозавода стал Почетным гражданином города

Бывший гендиректор омского радиозавода стал Почетным гражданином города

20 Июня 2018 г.
Болеслав Буковский получил это звание посмертно
Новости Омска: Назначен министр природных ресурсов Омской области

Назначен министр природных ресурсов Омской области

19 Июня 2018 г.
Илья Лобов до июля 2018 года являлся депутатом Екатеринбургской городской думы
Новости Омска: 340 млн рублей выделили власти Омской области на достройку поликлиники

340 млн рублей выделили власти Омской области на достройку поликлиники

19 Июня 2018 г.
Общая стоимость работ по проекту составляет около 1 млрд рублей
Новости Омска: Суд арестовал омского депутата и бизнесмена Сергея Калинина

Суд арестовал омского депутата и бизнесмена Сергея Калинина

15 Июня 2018 г.
Калинин будет находиться в СИЗО до 15 июля
Новости Омска: Следком потребовал ареста омского депутата Сергея Калинина

Следком потребовал ареста омского депутата Сергея Калинина

15 Июня 2018 г.
Депутат и бизнесмен подозревается в мошенничестве с тарифами на газ
Новости Омска: Уволенная из-за фото в купальнике омская учительница вернется в школу

Уволенная из-за фото в купальнике омская учительница вернется в школу

14 Июня 2018 г.
Учительница вернется в ту же самую школу, где работала
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: «Кордиант» собрал почти 96% акций «Омскшины»

«Кордиант» собрал почти 96% акций «Омскшины»

20 Июня 2018 г.
ООО «Сибирь-инвест» вышло из состава акционеров омского предприятия
Новости Омска: В Омске устанавливают источник выбросов золы

В Омске устанавливают источник выбросов золы

19 Июня 2018 г.
Жалобы местных жителей в различные ведомства начали поступать с 13 июня
Новости Омска: Омский филиал Центра Хруничева готовит сокращение сотрудников

Омский филиал Центра Хруничева готовит сокращение сотрудников

20 Июня 2018 г.
По данным СМИ, долги центра составляют около 100 млрд
Rss_45