На омский аэроклуб "Росто" заведут уголовное дело

Главная Общество
Омск
10:33 9 Апреля 2009
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в ходе проверки, проведенной совместно с военной прокуратурой Омского гарнизона, выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности Омского аэроклуба РОСТО.

Аэроклуб создан решением центрального совета РОСТО 13.01.1992 путем реорганизации Омского учебного авиационного центра ДОСААФ. В целях осуществления уставной деятельности аэроклуб использует земельный участок общей площадью 606 Га, находящийся на территории Марьяновского муниципального района Омской области.

Установлено, что в нарушение требований ч. 4 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации в апреле 2008 года начальником аэроклуба была осуществлена самовольная переуступка права пользования частью земельного участка путем предоставления места для стоянки самолета на аэродроме собственнику воздушного судна Аист-2.

Несмотря на то, что по инициативе начальника аэроклуба главой Марьяновского муниципального района еще в июле 2008 г. было принято решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования общественной организации на данный земельный участок, в настоящее время он продолжает незаконно использоваться аэроклубом в качестве аэродрома, имеющего грунтовую взлетно-посадочную полосу и место для стоянки воздушных судов.

Проверкой установлено, что должностными лицами аэроклуба в течение двух лет не осуществлялась уплата земельного налога, в результате чего в бюджет муниципального образования «Городское поселение Марьяновка» не поступили платежи в размере 1 261 638 рублей, сообщила САН-Омск старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Горбунова Оксана.

Прокуратурой вскрыты многочисленные факты незаконной регистрации в Государственном реестре воздушных судов государственной авиации воздушных судов, используемых аэроклубом.

Так, на основании предоставленных начальником аэроклуба документов, в государственном реестре воздушных судов государственной авиации РФ были зарегистрированы воздушные суда, находящиеся в собственности общественного объединения «Омский аэроклуб РОСТО», а также воздушные суда, находящиеся в собственности физических и юридических лиц и используемые аэроклубом на праве аренды. В их числе: 4-е вертолета Ми-2, 3-и самолета Ан-2Т, 2 самолета Як-52, а также самолеты Як – 18Т и Л-410. Указанные воздушные суда государственной собственностью не являются, в связи с чем их регистрация в государственном реестре воздушных судов противоречит требованиям «Федеральных авиационных правил государственной регистрации государственных воздушных судов».

Установлены факты нарушения руководством аэроклуба законодательства РФ, регулирующего порядок обращения с отходами производства.

Так, в период времени с 2000 г. по 2004 г. Центральным Советом РОСТО было списано 49 авиационных двигателей и 33 воздушных судна, находящихся в эксплуатации Омского аэроклуба.  

В нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об отходах производства и потребления» в течение длительного периода времени списанное имущество находится на территории аэродрома в п. Марьяновский Омской области, а требования закона о его утилизации либо продаже, руководством аэроклуба не исполняются.

Не соблюдаются в аэроклубе и требования законодательства РФ о пожарной безопасности. В производственных помещениях и учебных классах аэроклуба отсутствует система пожарной сигнализации, в местах пребывания обслуживающего персонала не установлены указатели путей эвакуации людей, допускается курение в неустановленных местах. По результатам проверки Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в адрес начальника аэроклуба внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В отношении начальника аэроклуба и общественной организации «Омский аэроклуб» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.1 (самовольное занятие земельного участка), ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ст.19.22 (нарушение правил государственной регистрации транспортных средств), ч.1 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности).

Учитывая, что в действиях должностных лиц аэроклуба усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов), материалы проверки направлены в Западно-Сибирское УВД на транспорте для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Количество эмигрировавших в Китай омичей выросло на 30%

Количество эмигрировавших в Китай омичей выросло на 30%

25 Сентября 2018 г.
С января по июль текущего года в КНР уехали 102 омича
Новости Омска: В Омске вынесли приговор экс-министру имущественных отношений Меренкову

В Омске вынесли приговор экс-министру имущественных отношений Меренкову

21 Сентября 2018 г.
Бывший чиновник отправится в колонию общего режима
Новости Омска: Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

6 Сентября 2018 г.
Инспектор сам отправится в колонию на два года
Новости Омска: Экс-ректор омского вуза получил условный срок и реальный штраф

Экс-ректор омского вуза получил условный срок и реальный штраф

3 Сентября 2018 г.
Завершился процесс над бывшим руководителем ОмГПУ Олегом Волохом
Новости Омска: В Омске будут судить контрабандистов, торговавших костями вымерших животных

В Омске будут судить контрабандистов, торговавших костями вымерших животных

3 Сентября 2018 г.
Омичи отправили за границу кости мамонтов и бизонов на сумму более полумиллиона
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: «Омсктрансмаш» забрендировал плавающий транспортер «Ковчег»

«Омсктрансмаш» забрендировал плавающий транспортер «Ковчег»

11 Октября 2018 г.
«Ковчег» является гражданским аналогом плавающего военного транспортера ПТС-4
Новости Омска: Омская область получит федеральное финансирование на проекты в культурной сфере

Омская область получит федеральное финансирование на проекты в культурной сфере

10 Октября 2018 г.
139 млн рублей выделят на новый корпус Музея изобразительных искусств им. Врубеля
Новости Омска: На Омском НПЗ будут выпускать игольчатый кокс

На Омском НПЗ будут выпускать игольчатый кокс

14 Октября 2018 г.
Производство станет первым в России
Rss_45