Омская прокуратура: это вам за обманутых дольщиков

Главная Общество
Омск
11:26 10 Апреля 2009
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

Прокуратурой Омской области в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований градостроительного законодательства, а также прав граждан при привлечении их средств для долевого строительства объектов недвижимости.

Проверкой установлены факты привлечения денежных средств дольщиков для строительства 3 жилых домов при отсутствии разрешений на строительство, а также строительства в г. Омске без соответствующих разрешений 10 жилых домов.

Прокурорами округов города Омска выявлены случаи строительства многоквартирных домов на основании выданных в 2004 году разрешений, которые утратили силу в 2007 году. При этом застройщиками незаконно привлекались средства граждан, в результате чего последние были необоснованно лишены дополнительных правовых гарантий в случае незавершения строительства в определенный договорами срок.

Установлены факты незаконного привлечения денежных средств граждан для жилищного строительства на основании агентских договоров, предварительных либо не зарегистрированных в органах юстиции договоров долевого участия.

Проверка показала, что, несмотря на отсутствие разрешений на строительство объектов, риэлторскими организациями путем размещения рекламных объявлений незаконно предлагались к продаже квартиры в таких домах. Для устранения нарушений прокурорами в отношении риэлторов и издательств средств массовой информации возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ст. 14.3 КоАП РФ, а также внесены представления.

Вопреки требованиям закона управлением Федеральной антимонопольной службы по Омской области в 2008 году - текущем периоде 2009 года не проводились проверки соблюдения законодательства о рекламе в части строительства многоквартирных жилых домов, в связи с чем руководителю органа прокуратурой области внесено представление.

Прокурором Центрального округа г. Омска установлено, что гражданином, являющимся инвалидом, с застройщиком был расторгнут договор долевого участия в строительстве дома в связи с нарушением срока ввода его в эксплуатацию, однако денежные средства ему не возращены. Прокурором в интересах гражданина предъявлено в суд исковое заявление о взыскании суммы основного долга по договору, пени и морального вреда.

Многочисленные нарушения законодательства выявлены в деятельности Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Зачастую в заключаемых строительными фирмами с гражданами договорах содержались условия, противоречащие закону и ущемляющие их права. Так, рядом застройщиков в договоры были включены требования, обязывающие граждан оплачивать коммунальные платежи после ввода дома в эксплуатацию, а не после передачи квартиры по акту-приема передачи, как это предусмотрено законом. Некоторыми застройщиками включались условия, обязывающие граждан произвести оплату в день подписания договора, а не после его государственной регистрации.

В отношении руководителей организаций прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении, внесены представления. В связи с ненадлежащей организацией контроля за соблюдением прав потребителей - участников долевого строительства объектов недвижимости прокуратурой области в Управление Роспотребнадзора по Омской области внесено представление.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, всего по итогам проверки прокурорами выявлено около 200 нарушений закона, для устранения которых внесено 50 представлений, объявлено 5 предостережений, возбуждено 42 дела об административном правонарушении, предъявлено в суд одно исковое заявление, направлено 3 материала в следственные органы для проведения проверки на предмет наличия состава преступления.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

19 Октября 2018 г.
Сейчас в регионе насчитывается 30 проблемных домов
Новости Омска: Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

16 Октября 2018 г.
Первые места рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Тюмень
Новости Омска: Количество эмигрировавших в Китай омичей выросло на 30%

Количество эмигрировавших в Китай омичей выросло на 30%

25 Сентября 2018 г.
С января по июль текущего года в КНР уехали 102 омича
Новости Омска: В Омске вынесли приговор экс-министру имущественных отношений Меренкову

В Омске вынесли приговор экс-министру имущественных отношений Меренкову

21 Сентября 2018 г.
Бывший чиновник отправится в колонию общего режима
Новости Омска: Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

6 Сентября 2018 г.
Инспектор сам отправится в колонию на два года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Омские ракетостроители готовятся погасить 57 млн рублей долга за газ

Омские ракетостроители готовятся погасить 57 млн рублей долга за газ

15 Октября 2018 г.
«Полет» ждет субсидий из федерального бюджета
Новости Омска: Сокращается промпроизводство в Омской области

Сокращается промпроизводство в Омской области

16 Октября 2018 г.
Омскстат подвел итоги трех кварталов
Новости Омска: Московская «Сказка» готова обустроить омский парк

Московская «Сказка» готова обустроить омский парк

18 Октября 2018 г.
Руководители компании провели переговоры в мэрии Омска
Rss_45