Омская прокуратура: это вам за обманутых дольщиков

Главная Общество
Омск
11:26 10 Апреля 2009
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

Прокуратурой Омской области в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований градостроительного законодательства, а также прав граждан при привлечении их средств для долевого строительства объектов недвижимости.

Проверкой установлены факты привлечения денежных средств дольщиков для строительства 3 жилых домов при отсутствии разрешений на строительство, а также строительства в г. Омске без соответствующих разрешений 10 жилых домов.

Прокурорами округов города Омска выявлены случаи строительства многоквартирных домов на основании выданных в 2004 году разрешений, которые утратили силу в 2007 году. При этом застройщиками незаконно привлекались средства граждан, в результате чего последние были необоснованно лишены дополнительных правовых гарантий в случае незавершения строительства в определенный договорами срок.

Установлены факты незаконного привлечения денежных средств граждан для жилищного строительства на основании агентских договоров, предварительных либо не зарегистрированных в органах юстиции договоров долевого участия.

Проверка показала, что, несмотря на отсутствие разрешений на строительство объектов, риэлторскими организациями путем размещения рекламных объявлений незаконно предлагались к продаже квартиры в таких домах. Для устранения нарушений прокурорами в отношении риэлторов и издательств средств массовой информации возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ст. 14.3 КоАП РФ, а также внесены представления.

Вопреки требованиям закона управлением Федеральной антимонопольной службы по Омской области в 2008 году - текущем периоде 2009 года не проводились проверки соблюдения законодательства о рекламе в части строительства многоквартирных жилых домов, в связи с чем руководителю органа прокуратурой области внесено представление.

Прокурором Центрального округа г. Омска установлено, что гражданином, являющимся инвалидом, с застройщиком был расторгнут договор долевого участия в строительстве дома в связи с нарушением срока ввода его в эксплуатацию, однако денежные средства ему не возращены. Прокурором в интересах гражданина предъявлено в суд исковое заявление о взыскании суммы основного долга по договору, пени и морального вреда.

Многочисленные нарушения законодательства выявлены в деятельности Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Зачастую в заключаемых строительными фирмами с гражданами договорах содержались условия, противоречащие закону и ущемляющие их права. Так, рядом застройщиков в договоры были включены требования, обязывающие граждан оплачивать коммунальные платежи после ввода дома в эксплуатацию, а не после передачи квартиры по акту-приема передачи, как это предусмотрено законом. Некоторыми застройщиками включались условия, обязывающие граждан произвести оплату в день подписания договора, а не после его государственной регистрации.

В отношении руководителей организаций прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении, внесены представления. В связи с ненадлежащей организацией контроля за соблюдением прав потребителей - участников долевого строительства объектов недвижимости прокуратурой области в Управление Роспотребнадзора по Омской области внесено представление.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, всего по итогам проверки прокурорами выявлено около 200 нарушений закона, для устранения которых внесено 50 представлений, объявлено 5 предостережений, возбуждено 42 дела об административном правонарушении, предъявлено в суд одно исковое заявление, направлено 3 материала в следственные органы для проведения проверки на предмет наличия состава преступления.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: Психику адептов омского религиозного объединения изучит следствие

Психику адептов омского религиозного объединения изучит следствие

18 Декабря 2017 г.
По данным следователей, у 9 из 50 верующих были выявлены нарушения в психике
Новости Омска: Суд по иску омского федерального инспектора к сибирскому полпреду закрыли от прессы

Суд по иску омского федерального инспектора к сибирскому полпреду закрыли от прессы

15 Декабря 2017 г.
Сергей Лицкевич оспаривает формулировку своего увольнения
Новости Омска: В Омской области для обманутых дольщиков в 27 раз снизят аренду земли

В Омской области для обманутых дольщиков в 27 раз снизят аренду земли

14 Декабря 2017 г.
В регионе к разряду проблемных отнесен 21 дом
Новости Омска: Житель Омской области придумал название для хоккейной арены в Красноярске

Житель Омской области придумал название для хоккейной арены в Красноярске

12 Декабря 2017 г.
Арена будет называться «Кристалл»
Новости Омска: Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

12 Декабря 2017 г.
На пищеблоке надлежащим образом не проводилась дезинфекция при обработке посуды
Новости Омска: «Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

«Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

11 Декабря 2017 г.
Один из должников обеспечивает теплом 90% города
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: «Кордиант» стремится стать единственным владельцем «Омскшины»

«Кордиант» стремится стать единственным владельцем «Омскшины»

14 Декабря 2017 г.
ФАС согласовала покупку холдингом оставшихся акций омского предприятия
Новости Омска: Гособвинитель потребовал для бывшего омского омоновца 23 года колонии

Гособвинитель потребовал для бывшего омского омоновца 23 года колонии

14 Декабря 2017 г.
Серик Батталов признан виновным в убийстве и разбое
Новости Омска: Министром экономики Омской области назначен Расим Галямов

Министром экономики Омской области назначен Расим Галямов

18 Декабря 2017 г.
Должность министра была вакантна с конца ноября
Rss_45