Тысячи омских семей кричат «Караул!»

Главная Общество
Омск
12:38 10 Апреля 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

В центре Омска, напротив библиотеки им. Пушкина, прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Около полусотни человек, ставших жертвами национального проекта «Доступное жилье», высказали все, что они думают – и не только о застройщиках, но и о региональных властях, проводивших в жизнь этот нацпроект с громким пафосом, словно собственную пиар-акцию, за которую и расплачиваются теперь несостоявшиеся новоселы.

В области их насчитывается (пока) около двух тысяч семей. Большинство доверили свои кровные строительным фирмам, находящимся сейчас на грани банкротства. В отношении ООО «Омскстрой-2001», где полтысячи дольщиков остались без квартир и без денег, процедура его уже введена. По их мнению, в том, что случилось, прямая вина областного правительства. Не дождавшись внятных ответов от его руководства (а также прокурора, начальника УВД Омской области, представителя президента РФ в СФО и т.д.), участники долевого строительства обратились с посланием непосредственно к главе государства: «Мы произвели стопроцентную оплату за будущие квартиры, – пишут они. – Срок сдачи по всем договорам уже наступил. При этом, как выяснилось, у должника на некоторые объекты отсутствуют разрешительные документы. Работы на них были остановлены после забивки свай и монтажа первых этажей.

У нас возникает вопрос: на какие цели были использованы «Омскстроем-2001» сотни миллионов рублей, незаконно (в тех случаях, когда на строительство не было разрешения) собранные с дольщиков?»

Известно, что большая часть этих средств пошла на строительство социальных объектов по заказам облправительства. Ведется оно преимущественно на селе, и сдача каждого дома преподносится областными СМИ как очередное благодеяние, оказанное руководством области сельским жителям. В то время как возведение жилых домов, оплаченных дольщиками, заморожено. По их сведениям, «областной бюджет имеет большую задолженность перед застройщиком, который нарушал федеральный закон № 214 (о долевом строительстве многоквартирных домов) с ведома руководителей регионального и муниципального уровней».

По мнению депутата Законодательного собрания (фракция КПРФ) Александра Мельникова, руководство региона несет прямую ответственность перед дольщиками. Поскольку его стремление, «гордо выпятив грудь, идти в жилищном строительстве впереди всей России в конечном счете и привело к печальным результатам, которые мы наблюдаем сегодня».

Не умолкавшие изо дня в день сюжеты о «буднях великих строек» можно расценивать как недобросовестную рекламу, побуждавшую омичей вкладывать свои сбережения в грандиозные планы области.

Об этой ответственности сказал Александр Дмитриевич на последнем заседании ЗС, прошедшем в день проведения митинга, чем вызвал недовольство коллег по депутатскому корпусу. А. Мельников озвучил обращение к депутатам обманутых дольщиков компаний «Эллипс» и «Открытый мир», в чьих действиях просматривается «типичная мошенническая схема» (таково мнение Уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина), не заинтересовавшая правоохранительные органы: на все заявления, поданные туда, граждане получали отписки.

Терпение их между тем на исходе. «Люди всерьез обеспокоены своей судьбой: многие из нас, продав старые квартиры, вынуждены ютиться у своих родственников или на съемных квартирах, неся дополнительные расходы по найму».

«Дальнейшее бездействие власти, кормление нас обещаниями может привести к социальному взрыву», – предупреждают обманутые дольщики Омской области президента РФ.

Источник Сайт Омского обкома КПРФ

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Злоумышленники вывели с омского нефтезавода 1,2 млрд рублей

Злоумышленники вывели с омского нефтезавода 1,2 млрд рублей

20 Апреля 2018 г.
Дело будет рассматривать Тверской суд Москвы
Новости Омска: Ушел из жизни бывший директор омского радиозавода имени Попова

Ушел из жизни бывший директор омского радиозавода имени Попова

19 Апреля 2018 г.
Гражданская панихида состоится 20 апреля 2018 года
Новости Омска: Экс-заместитель директора омского депимущества объявлен в федеральный розыск

Экс-заместитель директора омского депимущества объявлен в федеральный розыск

17 Апреля 2018 г.
Уже второй бывший заместитель главы омского депимущества подается в бега
Новости Омска: Экс-глава омского департамента образования попросился на свободу

Экс-глава омского департамента образования попросился на свободу

9 Апреля 2018 г.
Чиновник был приговорен к четырем годам тюрьмы за взятки
Новости Омска: В Омске реанимация по пути к пациенту застряла в грязи во дворе дома

В Омске реанимация по пути к пациенту застряла в грязи во дворе дома

4 Апреля 2018 г.
Чтобы вытолкнуть автомобиль, потребовалась помощь шестерых мужчин
Rss_45