sibnovosti.ru

Минтранс спешит передать «Омский аэропорт» в собственность региона

Министерство транспорта Российской Федерации делает всё, чтобы ускорить выход распоряжения Правительства РФ о передаче акций ОАО «Омский аэропорт» и федерального имущества гражданской авиации в собственность региона, передаёт "Омская губерния".

Это необходимо для реализации проекта по завершению строительства международного аэропорта «Омск-Федоровка». Об этом глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил на пресс-конференции в Иркутске, где проводил совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Сибири: «Мы согласовали передачу имущества в ведение Омской области, Минтранс РФ делает всё, чтобы ускорить в Правительстве РФ выход этого документа. Мы считаем, что если Губернатор (Омской области Леонид Полежаев) решил взять на свой уровень это имущество и построить там новый аэропорт, мы готовы его поддержать в этом вопросе. И в Правительстве сейчас уже нет никаких разногласий по этому вопросу».

Напомним, указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 15 июля 2008 года ОАО «Омский аэропорт» исключено из перечня стратегических предприятий Российской Федерации. Это дало возможность Омской области приступить к процессу передачи федерального пакета акций ОАО «Омский аэропорт» (85% акций в собственности федерации) и федерального имущества в собственность региона для завершения строительства аэропорта «Омск-Фёдоровка» на принципах государственно-частного партнёрства без привлечения федерального финансирования.

Аэропорт «Омск-Федоровка» призван стать частью создаваемого в Омске мультимодального транспортного узла. Через регион пройдет транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию. Новый аэродромный комплекс будет способен принимать самолеты типа Ил-86, Ил-76, Ту-204, а также широкофюзеляжные воздушные суда типа Ил-96 и Boeing-747.

Автор: Сергей Морозов