sibnovosti.ru

Омских риэлторов привлекли к ответственности за обман

Прокуратурой Советского округа г. Омска в ходе проверки соблюдения градостроительного законодательства, в том числе соблюдения прав граждан-участников долевого строительства, выявлены многочисленные нарушения, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Установлено, что ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» осуществляется строительство жилых домов по ул. Малиновского в г. Омске с привлечением денежных средств дольщиков, вместе с тем разрешение на строительство - основной документ, подтверждающий право застройщика на строительство и привлечение денежных средств граждан, - у организации на момент проверки отсутствовало.

По постановлению прокурора Советского округа г. Омска директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права) с назначением наказания в виде штрафа.

Кроме того, проверка показала, что некоторые агентства недвижимости г. Омска, занимающиеся продажей квартир в строящихся домах, осуществляли свою деятельность с многочисленными нарушениями. В соответствии с законом реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов, не допускается до выдачи разрешения на строительство. Однако агентствами недвижимости в средствах массовой информации регулярно размещалась информация о продаже квартир в строящемся без разрешения на строительство доме.

По постановлениям прокурора Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области привлекло к административной ответственности должностных лиц 7 агентств недвижимости, осуществляющих свою деятельность на территории г. Омска («Миэль», «Омская недвижимость», «Миллениум», «Стрелец», «Квартирное бюро» и др.).

Руководителям предприятий внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения.

Автор: Михаил Фёдоров