Прокуратура пропесочила омские аптеки

Главная Общество
Омск
11:37 23 Апреля 2009
Автор: Сергей Морозов
версия для печати Ico_print

Прокуратурой Омской области с привлечением правоохранительных и контролирующих органов проведена проверка соблюдения аптечными учреждениями законодательства в сфере оборота лекарственных средств, в том числе наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, использование которых может привести к нарушению гражданами общественного порядка.

В ходе проверки установлено, что аптечными учреждениями зачастую не соблюдается порядок отпуска медицинских препаратов, допускаются нарушения законодательства при обороте лекарственных средств, в том числе наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Как САН-Омск сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в аптеках ООО «Здрава», ООО «Омское лекарство», ЗАО «Аптека «Здоровье», ООО «Центр гомеопатии» вскрыты факты отпуска лекарственных средств без рецептов либо по рецептам врача, оформленным ненадлежащим образом.

Выявлены случаи реализации медицинских препаратов без документов, подтверждающих соответствие их качества государственному стандарту, а также несоблюдения установленных законом условий их хранения.

Не всегда аптечными учреждениями выполняется обязанность по отпуску лекарственных средств с применением контрольно-кассовых машин, а также по выдаче потребителю чека, подтверждающего прием наличных денег. Установлены факты осуществления аптечными учреждениями деятельности без лицензии, в частности, в Тевризском районе обществом с ограниченной ответственностью «Лилия» реализовывались лекарственные средства в отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Вскрыты нарушения требований по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств, а также правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. В ООО «Клиника Иващенко», филиале «Любинская ЦРА № 21» ГП ОО «Омское лекарство» в трудовые договоры, заключенные с медицинскими работниками, имеющими допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, не были включены взаимные обязательства организаций и лиц, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Не всеми аптечными учреждениями соблюдались правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

По результатам проверки прокурорами районов области и округов г. Омска для устранения выявленных нарушений внесено 70 представлений, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

Устранение выявленных нарушений взято на контроль органами прокуратуры.

Новости Омска: Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

17 Июля 2018 г.
В настоящий момент консолидированы все работы по созданию второй очереди космодрома Восточный
Новости Омска: В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

17 Июля 2018 г.
Планируется построить газопровод-отвод и ГРС-29 в Омске
Новости Омска: Суд разрешил не консервировать омское метро

Суд разрешил не консервировать омское метро

16 Июля 2018 г.
Решение суда в законную силу не вступило
Новости Омска: Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

15 Июля 2018 г.
Завершение мундиаля в городе отметят большой праздничной программой
Новости Омска: Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

13 Июля 2018 г.
По словам Буркова, регион обладает колоссальным потенциалом
Новости Омска: В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

12 Июля 2018 г.
Фотографии опубликованы горожанами в соцсетях
Rss_45