Определены точные сроки сдачи "недостроек" в Омске

Главная Общество
Омск
12:28 4 Мая 2009
Автор: Алексей Парамонов
версия для печати Ico_print

Со следующего заседания межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве жилья, заслушивание отчётов одного или нескольких застройщиков о соблюдении графиков ввода жилья и обязательств перед дольщиками становится неотъемлемой частью текущей работы.

Такое решение принято на очередном заседании комиссии под председательством Губернатора Омской области Леонида Полежаева. В частности, отчитался председатель совета директоров ЗАО «СК «Конто» Фёдор Коношанов. Поводом для вызова на комиссию стал срыв обязательств по договорам долевого строительства, допущенный компанией. ЗАО «СК «Конто» возводит с привлечением средств дольщиков 17-этажный жилой дом по улице 70 лет Октября и многоквартирный многоэтажный монолитно-каркасный дом по ул. Волховстроя. Строительные работы на этих домах, заверил комиссию руководитель компании, приостановлены лишь временно, возобновятся не позднее 15 мая, однако, истечение летом срока действия разрешения на строительство чревато дополнительными осложнениями. Застройщик ведёт поиск дополнительных средств и предполагает завершить строительство домов к 4 кварталу 2010 года. Однако группа дольщиков не особенно верит в продекларированные застройщиком сроки ввода домов, поэтому просит разобраться в ситуации правоохранительные органы. Прояснить истинное положение дел по поручению Губернатора намерен и Омский областной фонд защиты прав инвесторов.

Минстроем Омской области проведён мониторинг всех остальных домов, возводимых с привлечением средств дольщиков. Выявлены проблемы, затягивающие ввод домов в эксплуатацию и определены меры возможной поддержки со стороны органов государственной и муниципальной власти. Продолжается индивидуальная работа с каждым застройщиком. По 38 домам, возводимых на условиях долевого строительства, определены чёткие графики достройки и сроки ввода в эксплуатации, согласно которым 25 домов общей площадью жилья 247 тысяч квадратных метров должны быть сданы до конца текущего года, ещё 13 домов – в 2010 году. На основании представленных графиков сформированы чёткие условия достройки домов, строящихся с привлечением средств дольщиков, отражающие общие и вместе с тем обязательные для исполнения требования к застройщикам. Этот документ был утверждён комиссией в качестве конкретного плана действий по каждому дому, позволяющий отслеживать динамику строительства и соблюдение графиков. «Это основной документ в части контроля над застройкой жилых домов и наш рабочий документ до конца года», - подчеркнул председатель комиссии Леонид Полежаев.

Как сообщает "Омская губерния", на трёх домах, которые теперь вместо компании «Омстрой-2001» возводит НПО «Мостовик», дольщиками зарегистрированы уставы жилищно-строительных кооперативов. Теперь эти объединения граждан могут выступить в качестве легитимных участников строительства. Сегодня представители инициативных групп открывают счета ЖСК. На этих счетах будут аккумулироваться средства дольщиков для завершения строительства. ЖСК самостоятельно решают, каким образом граждане будут вносить 30% средств, необходимых для завершения строительства. Через эти же счета ЖСК будут направляться и средства областного бюджета, выделенные для завершения строительства. Порядок предоставления этих субсидий был утверждён на заседании Правительства Омской области.

Практические результаты работы межведомственной комиссии по защите прав дольщиков не остаются незамеченными самими участниками долевого строительства и имеют позитивный общественный резонанс. Приносит свои результаты и широкая информационно-разъяснительная работа: Омский областной фонд защиты прав инвесторов и специальный консультационный центр, работающие с дольщиками, констатируют на фоне снижения в целом количества обращений рост доверия к принимаемым на уровне региональной власти и главы региона решениям. Всё больше омичей убеждается, что их не оставят один на один со своими проблемами.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: В Омске вынесли приговор экс-министру имущественных отношений Меренкову

В Омске вынесли приговор экс-министру имущественных отношений Меренкову

21 Сентября 2018 г.
Бывший чиновник отправится в колонию общего режима
Новости Омска: Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

6 Сентября 2018 г.
Инспектор сам отправится в колонию на два года
Новости Омска: Экс-ректор омского вуза получил условный срок и реальный штраф

Экс-ректор омского вуза получил условный срок и реальный штраф

3 Сентября 2018 г.
Завершился процесс над бывшим руководителем ОмГПУ Олегом Волохом
Новости Омска: В Омске будут судить контрабандистов, торговавших костями вымерших животных

В Омске будут судить контрабандистов, торговавших костями вымерших животных

3 Сентября 2018 г.
Омичи отправили за границу кости мамонтов и бизонов на сумму более полумиллиона
Новости Омска: С омского застройщика требуют 34 млн руб. за бракованный дом для сирот

С омского застройщика требуют 34 млн руб. за бракованный дом для сирот

26 Августа 2018 г.
Здание признали аварийным через три года после сдачи
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В недостроенном омском метро объявлен режим ЧС

В недостроенном омском метро объявлен режим ЧС

20 Сентября 2018 г.
На ликвидацию проблемы выделено более трех миллионов
Новости Омска: Между Омском и Ташкентом будет курсировать межгосударственный автобус

Между Омском и Ташкентом будет курсировать межгосударственный автобус

16 Сентября 2018 г.
Межгосударственные автобусные рейсы открылись в конце недели
Новости Омска: «Магнит» построит мусороперерабатывающие заводы в Омской области

«Магнит» построит мусороперерабатывающие заводы в Омской области

20 Сентября 2018 г.
Предполагаемый объем инвестиций - 5 млрд рублей
Rss_45