Кризис позволяет в Омске строить новые заводы

Главная Общество
Омск
10:31 27 Мая 2009
Автор: Алексей Парамонов
версия для печати Ico_print

Комплекс по производству полипропилена в Омской области, запуск которого запланирован на апрель 2010 года, обеспечит региону три с половиной сотни новых рабочих мест, выпуск высококачественной и востребованной рынком импортозамещающей продукции, увеличение налоговых отчислений в бюджет.

Это один из полутора десятков крупных объектов и инвестиционных проектов, которые будут введены в эксплуатацию в Омской области в течение года. Губернатор Леонид Полежаев совершил рабочую поездку на площадку возведения объекта, чтобы оценить ход реализации крупного инвестиционного проекта, гарантом которого выступает Правительство Омской области. «Лучший способ преодоления кризиса – развитие реального сектора. Это строительство объектов, ввод мощностей, организация новых рабочих мест. Данный объект – это гигантское предприятие со всех точек зрения. И то, что мы в состоянии его строить в кризисные годы говорит об экономической устойчивости предприятия и в целом области, которая способна поддерживать такие крупные проекты», - отметил глава региона.

"Омская губерния" напоминает, что протокол об объединении усилий региональных властей и группы компаний «Титан» в создании мощного комплекса нефтехимических производств, в состав которого войдет и завод по производству полипропилена производительностью 180000 тонн в год, был подписан в апреле 2005 года. Развитие этой промышленной площадки стало возможным благодаря поддержке региональных властей, предоставившей для этого значительный организационный и технический ресурс, возможность задействовать крупные кредитные линии на реализацию инвестиционного проекта.

С 2008 года основным инвестором проекта выступает государственная корпорация «Внешэкономбанк». Общая сумма кредитной линии, открытой на приобретение оборудования, составляет более 160 млн. долларов США. За технологии, оборудование и шеф-монтаж отвечает итальянская компания Technimont. «Мы рассматриваем этот объект как пилотный проект развития нефтехимии и составную часть программы технологического переоснащения всех нефтехимических мощностей в регионе старого образца под выпуск принципиально новых видов продукции, востребованных на российском и зарубежном рынке. Полипропилен, а в жизни современного человека изделия из него - предметы ежедневного потребления, начиная с плёнки, посуды и упаковки, как раз является такой продукцией», - отметил глава региона.

Ожидается, что в будущем предприятие будет выпускать более 75 марок высококачественного полипропилена, которые сегодня в основном импортируются в Россию. Именно выпуск импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью обеспечит омскому нефтехимическому комплексу главное конкурентное преимущество на рынке переработки полимеров и композитных материалов.

Производство полипропилена в регионе открывает широкие возможности для развития предприятий малого и среднего бизнеса, выпускающих продукцию производственно-технического назначения и товары для населения из различных видов пластмассы и пленки.

Согласно бизнес-плану проекта создания омского производства, более половины объёма выпущенного полипропилена будет перерабатываться в регионе, остальное, порядка 40%, - направляться на экспорт.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

6 Сентября 2018 г.
Инспектор сам отправится в колонию на два года
Новости Омска: Экс-ректор омского вуза получил условный срок и реальный штраф

Экс-ректор омского вуза получил условный срок и реальный штраф

3 Сентября 2018 г.
Завершился процесс над бывшим руководителем ОмГПУ Олегом Волохом
Новости Омска: В Омске будут судить контрабандистов, торговавших костями вымерших животных

В Омске будут судить контрабандистов, торговавших костями вымерших животных

3 Сентября 2018 г.
Омичи отправили за границу кости мамонтов и бизонов на сумму более полумиллиона
Новости Омска: С омского застройщика требуют 34 млн руб. за бракованный дом для сирот

С омского застройщика требуют 34 млн руб. за бракованный дом для сирот

26 Августа 2018 г.
Здание признали аварийным через три года после сдачи
Новости Омска: В Омске детскую площадку обнесли по периметру колючей проволокой

В Омске детскую площадку обнесли по периметру колючей проволокой

24 Августа 2018 г.
Как оказалось, «детскую площадку строго режима» организовал детсад
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омской области ввели режим ЧС в сельском хозяйстве

В Омской области ввели режим ЧС в сельском хозяйстве

15 Сентября 2018 г.
Дожди не дают крестьянам убирать урожай
Новости Омска: Елена Мизулина сохранила пост омского сенатора

Елена Мизулина сохранила пост омского сенатора

18 Сентября 2018 г.
В Совете федерации она работает с 2015 года
Новости Омска: Изготовленные в Омске комплектующие второй «Ангары-А5» доставлены в Москву

Изготовленные в Омске комплектующие второй «Ангары-А5» доставлены в Москву

19 Сентября 2018 г.
Испытания ракеты должны состояться в 2019 году
Rss_45