sibnovosti.ru

Кризис вынудил омичей сдавать кровь

За первое полугодие 2009 года Омский Центр крови принял 11 983 донора, что почти на 3,5 тысячи человек больше по сравнению с этим же периодом 2008 года. Всего с начала года здесь было заготовлено 8 443 литра донорской крови, что на 20% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Сегодня в Центре крови активно применяется метод автоматических плазмаферезов, позволяющий заготовить от одной процедуры двойную дозу плазмы, то есть 600 мл, без всякого вреда для донора. В этом году таких процедур было проведено на 48% больше по сравнению с прошлым годом.

Всего в регионе работает 16 пунктов переливания крови, в том числе в 7 муниципальных районах. Кроме того, мобильная бригада Центра крови периодически совершает выезды в организации, учебные и медицинские учреждения. В год выездной бригадой заготавливается свыше 7 тысяч литров крови, и это один из лучших показателей в Сибирском регионе.

Деятельность Центра крови по приобретению нового оборудования, расходных материалов, выплаты донорам и т.п. осуществляется за счет средств областного бюджета и на сегодняшний момент составляет более 40 млн. рублей. На сегодняшний день Центр крови удовлетворяет потребность лечебных учреждений в крови и ее компонентах в полном объеме.

Автор: САН-Омск