sibnovosti.ru

В Омскую область на ПМЖ приедут тысячи "других"

В течение трёх ближайших лет в Омскую область переедет порядка 2-х тысяч соотечественников, проживающих за рубежом.

В среду, 5 августа на заседании Правительства Омской области под председательством исполняющего обязанности Губернатора Евгения Вдовина принята долгосрочная региональная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009 – 2011 годы)».

Основной целью программы является организация процесса переселения, а также создание условий для социальной адаптации желающих жить и работать именно в Омском регионе. Согласно прогнозным расчётам в течение трёх лет в Омскую область на постоянное место жительство переедет в общей сложности порядка 2000 соотечественников с учётом членов семей.

Как сообщает "Омская губерния", в 2009 году будет обеспечена возможность переезда и обустройства 15 семей,  в 2010 году – 240 семей,  в 2011 году – 241 семьи. Программой предусмотрен комплекс мер региональной и федеральной поддержки для данной категории граждан и их семей. Только из областного бюджета предполагается направить на эти цели порядка 30 миллионов рублей, ещё более 40 миллионов рублей – федеральные средства.

В качестве поддержки участникам программы предоставляется единовременная выплата подъёмных средств, компенсация затрат на переезд и перевозку имущества, возмещение расходов за аренду временного жилья в течение трёх месяцев, содействие трудоустройству и жилищному обустройству, а также полный пакет социальных услуг, в том числе медицинское обслуживание участников программы и членов их семей. Для них также будет действовать упрощённый порядок получения российского гражданства. Фактические расходы из расчёта на одну семью составят примерно 150 тысяч рублей.

Автор: САН-Омск