В Омске повысилась раскрываемость преступлений

Главная Общество
Омск
10:51 7 Августа 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Как складывалась работа подразделений уголовного розыска? Каковы криминальные тенденции 2009 года? Какие трудности существовали при раскрытии тяжких преступлений, и насколько успешно раскрываются имущественные преступления – кражи, грабежи, мошенничества? – ответы на эти и другие вопросы прозвучали на пресс-конференции руководства омского уголовного розыска, состоявшейся 5 августа.

Начался диалог с представления сухих цифр статистики – они беспристрастно и объективно свидетельствуют об обстановке и работе сыщиков. На 9 процентов меньше по сравнению с прошлым годом зарегистрировано преступлений по линии криминальной милиции. В том числе уменьшилось количество тяжких преступлений (убийств – на 11 %, причинений тяжкого вреда здоровью – на 21 %) и имущественного характера (квартирные кражи – на 24 %, разбои – на 9 %).

- При этом раскрываемость преступлений повысилась и составила 66 процентов, - отметил начальник Управления уголовного розыска УВД по Омской области подполковник милиции Валерий Калганов. – Это значительно выше, чем в среднем по России и Сибирскому Федеральному округу, по этим показателям УВД по Омской области стабильно входит в десятку лучших.

- Рост раскрываемости преступлений, конечно же, в немалой степени связан с общим снижением их количества, - отметил заместитель начальника управления полковник милиции Николай Сергеев. - Уменьшается нагрузка на сотрудников уголовного розыска, и как итог, улучшается качество работы по каждому конкретному случаю.

Среди ярких примеров профессиональной работы: раскрытие по «горячим следам» заказного убийства в Кировском округе директора строительной фирмы; задержание группы «телефонных» мошенников. Одновременно с этим проводилась работа по раскрытию преступлений со сроком давности. С начала 2009 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны 17 преступников, подозреваемых в совершении убийств в 90-х годах. Причем, некоторые из них находились в розыске более 10-15 лет, скрывались под чужими фамилиями на территории стран СНГ и дальнего зарубежья. В частности, весной омскими оперативниками установлены, задержаны и этапированы в Омск два преступника. Первый, 53-летний омич, на счету которого 3 убийства, в том числе руководителей коммерческих предприятий, - скрывался в Казахстане с 1996 года. Второй, 45-летний омич, причастный к убийству 4 человек на берегу Омки в 1992 году, – скрывался 17 лет, был обнаружен на Урале.

Преступления против несовершеннолетних – особая тема. И на телевидении и в газетах эти вопросы часто поднимаются. А в Омске до сих пор неизвестной остается судьба Даши Некрасовой, пропавшей более полутора лет назад.

- Работа по поиску девочки, не смотря на то, что прошло уже много времени, продолжается, - подчеркнул заместитель начальника Управления уголовного розыска УВД по Омской области полковник милиции Станислав Сахаров. - Как одна из версий пропажи девочки отрабатывалась информация, что она, возможно, стала жертвой педофила. Было проверено большое количество лиц, замеченных в проявлениях данного недуга. И как итог – рост количества выявленных в этой области преступлений. Повысилась и бдительность граждан: ежедневно от них поступают сообщения, и по каждому из них проводится тщательная проверка.

К слову, и собравшиеся на пресс-конференции журналисты, и руководители уголовного розыска сошлись в оценке адекватности наказания за преступления против детей – надо ужесточить меры законодательства, применяемые к данной категории преступников. Конечно, не обошлось и без острых вопросов в отношении самих стражей порядка. Руководители омского угрозыска рассказали о мерах, которые осуществляются для недопущения в правоохранительные ряды лиц, склонных к нарушению Закона. - Сотрудников уголовного розыска уже проверили на предмет психологической пригодности к службе, инициированной министром МВД. – Со всей серьезностью отметил Валерий Калганов. - Я первый в своем управлении прошел этот тест.

В профессионализме и надежности своих сотрудников начальник Управления уголовного розыска уверен. Несмотря на то, что им приходится работать порой круглосуточно и без выходных, подвергать свою жизнь опасности, здесь работают люди по-настоящему преданные своему делу. Не раз были отмечены правительственными наградами, среди них 5 оперативников - кавалеры «Ордена Мужества». И это в условиях мирного времени однозначно говорит о масштабности их свершений.

Источник Пресс-служба УВД по Омской области

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Финляндия будет закупать в Омске ягоды и замороженную кровь оленей

Финляндия будет закупать в Омске ягоды и замороженную кровь оленей

24 Ноября 2017 г.
Конкретные суммы контрактов и объем продаваемых товаров пока не определены
Новости Омска: Бывший мэр Омска Двораковский после отставки не ищет новую работу

Бывший мэр Омска Двораковский после отставки не ищет новую работу

24 Ноября 2017 г.
Вячеслав Двораковский стал мэром Омска 17 июня 2012 года
Новости Омска: Минтруд назвал регионы Сибири с самым большим ростом безработицы

Минтруд назвал регионы Сибири с самым большим ростом безработицы

21 Ноября 2017 г.
Всего рост безработицы отмечен в 45 регионах
Новости Омска: В Омске начался суд над экс-министром Меренковым

В Омске начался суд над экс-министром Меренковым

17 Ноября 2017 г.
Предварительные слушания проходят в закрытом режиме
Новости Омска: Уходящему временному главе Омска на прощание выплатят 700 тыс. рублей

Уходящему временному главе Омска на прощание выплатят 700 тыс. рублей

16 Ноября 2017 г.
В такую сумму оценили его четырехмесячное пребывание на посту градоначальника
Новости Омска: Многодетные семьи в Омской области будут ежемесячно получать по 9 тыс. рублей

Многодетные семьи в Омской области будут ежемесячно получать по 9 тыс. рублей

16 Ноября 2017 г.
Денежные выплаты многодетные семьи будут получать в течение трех лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омском кадетском корпусе произошло массовое отравление воспитанников

В Омском кадетском корпусе произошло массовое отравление воспитанников

23 Ноября 2017 г.
Состояние заболевших врачи оценивают, как удовлетворительное
Новости Омска: Мусорный полигон под Омском планируют открыть в конце 2019 года

Мусорный полигон под Омском планируют открыть в конце 2019 года

22 Ноября 2017 г.
Проектная стоимость таврического полигона — 850 млн рублей
Новости Омска: В Омске идет новая волна эвакуаций из-за анонимных звонков

В Омске идет новая волна эвакуаций из-за анонимных звонков

20 Ноября 2017 г.
Первым эвакуированным объектом стало здание мэрии
Rss_45