Есть проблема: на омские улицы выезжают танки

Главная Общество
Омск
11:19 7 Августа 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Вчера в мэрии состоялась пресс-конференция, где шла речь о ликвидации последствий подтопления части территории Омска. На вопросы журналистов ответили первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, начальник управления по делам ГО и ЧС Сергей Куянов, исполняющий обязанности директора департамента дорожной деятельности и благоустройства Валерий Глыбочко.

Главной задачей в сложившейся из-за погодных условий тяжелой ситуации было не допустить срывов в жизнеобеспечении Омска. И как подчеркнул Владимир Потапов, городские службы с этой задачей справились. Оперативную помощь в ликвидации последствий стихии оказали (и оказывают сейчас) федеральная служба МЧС России по Омской области, войсковые части, промышленные предприятия, строительные организации, речники, участники общественных работ, КТОСы.

К сегодняшнему дню, по данным пресс-службы мэрии, уровень воды снизился на 10-15 см. Во всех округах, кроме Ленинского, обстановка стабилизирована, хотя продолжается откачивание воды от домов в частном секторе по заявкам граждан. Окружные управления благоустройства ведут очистку ливневой канализации, дождеприемных колодцев, водопропускных труб, обустраивают, где необходимо, водоотводные канавы. Часть работ по-прежнему ведется в круглосуточном режиме. Наиболее сложная ситуация в Ленинском округе. Здесь озеро Чередовое вышло из берегов, подтоплен частный сектор, площадки промышленных предприятий, дороги. Сейчас с помощью тяжелой техники расчищается водоотводной канал, что позволит значительно увеличить пропуск накопившейся воды.

По словам Владимира Потапова, подтопление обострило и такую проблему, как ответственность жителей частного сектора. Последствия проливных дождей были бы менее разрушительными, если бы домовладельцы своевременно обустраивали и чистили канавы для пропуска воды возле своих домов. Первый вице-мэр привел пример: мусор из того же водоотводного канала в районе озера Чередовое вывозится КАМАЗами, но конца ему не видно – приходится танком Т-74 вытаскивать старые холодильники, телевизоры, кузова легковых машин.

Как сообщил Валерий Глыбочко, с 5 августа специальная комиссия, в состав которой входят работники департамента дорожной деятельности и благоустройства, сотрудники милиции и административно-технической инспекции, ведет обследование водоотводных канав возле домов в частном секторе. На нарушителей уже составлено 88 предписаний. О точных сроках окончания работ по ликвидации последствий подтопления пока говорить рано, работы продолжаются. Чуть позже будет принято решение и о возмещении ущерба пострадавшим, хотя соответствующие комиссии в округах уже приступили к работе, начали его оценку. Каждый адрес и необходимость оказания помощи будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

В статье упоминаются:
События: Стихия
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Злоумышленники вывели с омского нефтезавода 1,2 млрд рублей

Злоумышленники вывели с омского нефтезавода 1,2 млрд рублей

20 Апреля 2018 г.
Дело будет рассматривать Тверской суд Москвы
Новости Омска: Ушел из жизни бывший директор омского радиозавода имени Попова

Ушел из жизни бывший директор омского радиозавода имени Попова

19 Апреля 2018 г.
Гражданская панихида состоится 20 апреля 2018 года
Новости Омска: Экс-заместитель директора омского депимущества объявлен в федеральный розыск

Экс-заместитель директора омского депимущества объявлен в федеральный розыск

17 Апреля 2018 г.
Уже второй бывший заместитель главы омского депимущества подается в бега
Новости Омска: Экс-глава омского департамента образования попросился на свободу

Экс-глава омского департамента образования попросился на свободу

9 Апреля 2018 г.
Чиновник был приговорен к четырем годам тюрьмы за взятки
Новости Омска: В Омске реанимация по пути к пациенту застряла в грязи во дворе дома

В Омске реанимация по пути к пациенту застряла в грязи во дворе дома

4 Апреля 2018 г.
Чтобы вытолкнуть автомобиль, потребовалась помощь шестерых мужчин
Rss_45