Скоро в Омске вообще дышать будет нечем

Главная Общество
Омск
11:23 10 Августа 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

В связи с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха на территории г. Омска вопрос состояния законности в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры области.

В первом полугодии 2009 года прокуратурой проведены проверки ряда предприятий и контролирующих органов, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что из 26 предприятий топливно-энергетического комплекса области 18 юридических лиц осуществляют выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без соответствующего разрешения. Эти предприятия также не соблюдают сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В отношении предприятий ТЭК и их должностных лиц Омской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено 34 дела об административных правонарушениях, руководителям предприятий внесено 24 представления, в суды направлено 3 исковых заявления с требованием приостановить эксплуатацию стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Исковые заявления рассмотрены, требования прокурора признаны обоснованными.

При проверке ООО «Омсктехуглерод» установлено, что предприятие осуществляет выброс твердых частиц (углерода и сажи) в атмосферный воздух с превышением установленных нормативов. По результатам проверки в отношении двух должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него).

Как установлено, ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» по причине снижения эффективности работы золоулавливающего оборудования и увеличения расхода топлива по сравнению с расчетными нормами в 2007 и 2008 годах превышен разрешенный годовой объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ, в том числе и золы, в атмосферный воздух. В апреле 2009 года выброс взвешенных частиц в атмосферный воздух от одного из источников осуществлялся ТЭЦ-5 с превышением предельно допустимых выбросов в 2,8 раза. В июне 2009 года у ТЭЦ-5 истекли сроки действия разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Секция № 3 золоотвала ТЭЦ-5 эксплуатируется без соответствующего разрешения, декларация безопасности данного гидротехнического сооружения с учетом проведенных работ по увеличению емкости золоотвала не разработана и не утверждена, проект санитарно-защитной зоны золоотвала отсутствует.

По результатам проверки Омской межрайонной природоохранной прокуратурой генеральному директору ОАО «ТГК № 11» внесено представление, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, в суд направлено 2 исковых заявления к ОАО «ТГК № 11».

В июне 2009 года по результатам проверок соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, проведенных прокуратурами округов г. Омска, установлены многочисленные факты осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствия проектов санитарно-защитных зон предприятий.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию с состоянием атмосферного воздуха в г. Омске, Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области полномочия по государственному контролю за охраной атмосферного воздуха выполняет не в полном объеме. В 2009 году не осуществляется финансирование мониторинговых исследований загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах наблюдений из областного бюджета. Государственными инспекторами Министерства из-за отсутствия финансирования не производится инструментальный контроль за соблюдением природопользователями установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Приобретенный в 2008 году передвижной пост наблюдения за загрязнением окружающей среды не используется по назначению.

По итогам проверки Омским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление министру промышленной политики, транспорта и связи Омской области.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, всего органами прокуратуры города Омска и Омской межрайонной природоохранной прокуратурой для устранения выявленных нарушений закона внесено 55 представлений, возбуждено 69 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 8 исковых заявлений, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: Суд арестовал омского депутата и бизнесмена Сергея Калинина

Суд арестовал омского депутата и бизнесмена Сергея Калинина

15 Июня 2018 г.
Калинин будет находиться в СИЗО до 15 июля
Новости Омска: Следком потребовал ареста омского депутата Сергея Калинина

Следком потребовал ареста омского депутата Сергея Калинина

15 Июня 2018 г.
Депутат и бизнесмен подозревается в мошенничестве с тарифами на газ
Новости Омска: Уволенная из-за фото в купальнике омская учительница вернется в школу

Уволенная из-за фото в купальнике омская учительница вернется в школу

14 Июня 2018 г.
Учительница вернется в ту же самую школу, где работала
Новости Омска: Российские учителя «разделись» в поддержку уволенной коллеги из Омска

Российские учителя «разделись» в поддержку уволенной коллеги из Омска

13 Июня 2018 г.
Фото в купальнике на личной странице разместила и заместитель министра культуры Омской области
Новости Омска: Омской учительнице пришлось уволиться из-за выложенного в сеть фото в закрытом купальнике

Омской учительнице пришлось уволиться из-за выложенного в сеть фото в закрытом купальнике

9 Июня 2018 г.
Чиновники омской мэрии упрекнули девушку во фривольности
Новости Омска: В Омске завершили расследование дела о взрыве бытового газа в пятиэтажке

В Омске завершили расследование дела о взрыве бытового газа в пятиэтажке

6 Июня 2018 г.
Баллон, изготовленный в 1992 году, не был освидетельствован
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Глава Омской области пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем

Глава Омской области пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем

14 Июня 2018 г.
Кроме Александра Буркова пока никто не заявил свою кандидатуру для участия в выборах
Новости Омска: Омские электрички теряют пассажиров

Омские электрички теряют пассажиров

15 Июня 2018 г.
«Омск-пригород» подвел итоги 2017 года
Новости Омска: Пять человек погибли в ДТП в Омской области

Пять человек погибли в ДТП в Омской области

13 Июня 2018 г.
Несовершеннолетних среди погибших не было
Rss_45