Свиным гриппом заболеют 30% омичей

Главная Общество
Омск
13:05 26 Августа 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

В Омской ТПП подвели итоги круглого стола с Министерством здравоохранения Омской области при участии Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Омской области.

Заместитель Министра здравоохранения Омской области Виктор Харитонов в начале своего выступления охарактеризовал функции и полномочия Министерства здравоохранения Омской области в сферах охраны здоровья населения, оказания специальной медицинской помощи, обращения лекарственных средств на территории Омской области. Министерство является органом исполнительной власти Омской области, правовую основу деятельности которого составляют Конституция РФ, Устав Омской области, федеральное и областное законодательство, Положение о Министерстве.

Начальник отдела кадровой работы и государственной службы Минздрава Омской области Людмила Маркварт рассказала о проводимой работе по укомплектованию поликлиник узкими специалистами. В настоящее время отсутствует государственное распределение любых специалистов. В связи с этим действует целевая контрактная подготовка медицинских специалистов за счет государственного, областного и муниципального бюджетов. В Омской области кадровыми службами лечебных учреждений ведется ориентация выпускников школ на поступление в медицинские ВУЗы. Заключаются трудовые договоры работодателями на целевую подготовку с последующим трудоустройством выпускников-медиков. До 2008 года на целевую контрактную подготовку поступало до 50 человек, в 2009 году был принят 101 человек. 4 года назад после окончания ВУЗов в ЛПУ пришли работать 30% «целевиков», сейчас это количество увеличилось до 75%. За счет средств муниципального бюджета выплачивается стипендия, оплачивается проезд и ординатура «целевиков» городских ЛПУ.

Тем не менее, потребность в узких специалистах в омском регионе растет и в настоящее время составляет уже более 100 человек. Объясняется это целым рядом существенных причин. Уровень заработных плат медицинских работников очень низкий. Кроме того, проявилась диспропорция в заработной плате узких специалистов и специалистов «первичного звена», которым осуществляются денежные выплаты в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

Затем выступил представитель ОАО «ВСК» и предложил разработать на уровне Правительства Омской области программу страхования, которая гарантировала бы бесплатную медицинскую помощь застрахованным, а так же решила проблему разграничения ОМС и ДМС. Форма страхования может быть и коллективной, и частной. Пример действия такой программы существует в Кемеровской области. На что Олег Зайцев ответил, что в нашем регионе обсуждаются возможности принятия подобной программы. Однако этот процесс затрудняется существующим законодательством. Но вопрос важный и его нужно обсуждать и решать в рабочем порядке, так как он имеет всесторонний интерес.

Далее исполняющий обязанности начальника отдела медицинской помощи, профилактики и реабилитации Минздрава Омской области Андрей Нейман рассказал о планируемой в 2009 году бесплатной вакцинации населения от гриппа. Существует 5 категорий граждан, подлежащих бесплатной вакцинации: дошкольники, учащиеся 1–4 классов, медицинские работники, работники образования, лица старше 60 лет. Осенью 2009 года более 500 тыс. человек будет бесплатно привито против гриппа отечественным препаратом «Гриппол». Дополнительно будет привито 70 тыс. человек, которые не входят в вышеуказанные категории. Среди них неорганизованные дети, часто болеющие граждане, аптечные работники, сотрудники УВД, таможни и др. На закупку вакцин привлечены средства областного бюджета, страховых компаний. Все остальные желающие граждане, в том числе и студенты, могут обратиться в соответсвующие ЛПУ для проведения вакцинации на платной основе.

Виктор Харитонов объяснил, почему отличается стоимость одной хирургической операции в разных ЛПУ. Стоимость хирургической операции зависит: от объема и вида применяемых расходных материалов (например — шовный материал); при проведении кардиоопераций используются кардиостимуляторы отечественного и зарубежного производства, стоимость последних на порядок выше, соответственно и срок гарантии; от размера оплаты труда доктора (первая, высшая категории, доктор наук). Кроме того, оцениваются сервисные услуги, оплата которых производится за счет ДМС.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 275 от 15 апреля 2005 г. «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве», утверждена учетная форма № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» и рекомендации по ее заполнению. По заявлению предприятия эта справка должна выдаваться незамедлительно. Выдается она лечебной комиссией, контролируется главным врачом ЛПУ, в которое обратился или поступил пострадавший.

Затем вниманию участников мероприятия была предоставлена информация о гриппе А(Н1N1). Решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявлено начало пандемии и переходе к шестой фазе борьбы с гриппом А(Н1N1). Это связано, прежде всего, с географией распространения вируса, дальнейшее распространение пандемии по планете считается неизбежным. Период времени, когда этот вирус распространится на территории Омского региона определить невозможно, но это произойдет. По прогнозам 30% населения заболеют этим гриппом, половине из них потребуется госпитализация. Но тяжелобольных будет мало, в основном это будут дети и ослабленные граждане. Минздравом ведутся необходимые подготовительные мероприятия по обеспечению лекарственных препаратов и профилактическими средствами. В качестве профилактических мер рекомендуется: не контактировать с больными, не посещать массовых мероприятий, повышать иммунитет, носить защитные маски, применять противовирусные препараты (арбидол, гриппферон).

Источник Омская ТПП

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Финляндия будет закупать в Омске ягоды и замороженную кровь оленей

Финляндия будет закупать в Омске ягоды и замороженную кровь оленей

24 Ноября 2017 г.
Конкретные суммы контрактов и объем продаваемых товаров пока не определены
Новости Омска: Бывший мэр Омска Двораковский после отставки не ищет новую работу

Бывший мэр Омска Двораковский после отставки не ищет новую работу

24 Ноября 2017 г.
Вячеслав Двораковский стал мэром Омска 17 июня 2012 года
Новости Омска: Минтруд назвал регионы Сибири с самым большим ростом безработицы

Минтруд назвал регионы Сибири с самым большим ростом безработицы

21 Ноября 2017 г.
Всего рост безработицы отмечен в 45 регионах
Новости Омска: В Омске начался суд над экс-министром Меренковым

В Омске начался суд над экс-министром Меренковым

17 Ноября 2017 г.
Предварительные слушания проходят в закрытом режиме
Новости Омска: Уходящему временному главе Омска на прощание выплатят 700 тыс. рублей

Уходящему временному главе Омска на прощание выплатят 700 тыс. рублей

16 Ноября 2017 г.
В такую сумму оценили его четырехмесячное пребывание на посту градоначальника
Новости Омска: Многодетные семьи в Омской области будут ежемесячно получать по 9 тыс. рублей

Многодетные семьи в Омской области будут ежемесячно получать по 9 тыс. рублей

16 Ноября 2017 г.
Денежные выплаты многодетные семьи будут получать в течение трех лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: СМИ: бывшие сибирские губернаторы трудоустроятся до конца года

СМИ: бывшие сибирские губернаторы трудоустроятся до конца года

20 Ноября 2017 г.
Президент РФ Владимир Путин пообещал помочь им в дальнейшей карьере
Новости Омска: В Омском кадетском корпусе произошло массовое отравление воспитанников

В Омском кадетском корпусе произошло массовое отравление воспитанников

23 Ноября 2017 г.
Состояние заболевших врачи оценивают, как удовлетворительное
Новости Омска: В Омске идет новая волна эвакуаций из-за анонимных звонков

В Омске идет новая волна эвакуаций из-за анонимных звонков

20 Ноября 2017 г.
Первым эвакуированным объектом стало здание мэрии
Rss_45