Омского милиционера приговорили к 3 годам за избиение подозреваемого

Главная Общество
Омск
11:19 15 Сентября 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Судом установлено, что Огневский С.Ю., являясь оперуполномоченным оперативно-розыскного отдела по розыску угнанного и похищенного автотранспорта оперативно-розыскной части криминальной милиции № 4 УВД по Омской области, имея звание «старший лейтенант милиции», допустил превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов офицера внутренней службы Боровика Е.В.

Вечером 21.08.2007 Огневский С.Ю., находясь при исполнении служебных обязанностей, совместно с другими оперуполномоченными выехал по адресу: г. Омск, ул. Пацаева, д. 3, с целью проверки оперативной информации о разборе похищенного автотранспорта. Находившийся по указанному адресу и представившийся братом арендатора бокса Боровик Е.В. согласился на предложение оперуполномоченных и проехал в отделение ОРЧ КМ УР № 4 УВД по Омской области для установления его личности.

Здесь, с целью получения от Боровика Е.В. показаний о якобы совершенном преступлении, Огневский С.Ю., в нарушение Закона РФ «О милиции», превышая свои полномочия, дискредитируя органы внутренних дел, применил в отношении Боровика Е.В. насилие - нанес ему множество ударов ногами и руками по голове и телу, попытался одеть на руки Боровика специальное средство – наручники, обхватив его шею, проводил прием – удушение.

Вследствие активного сопротивления Боровика Е.В., преступные действия в отношении него были прекращены и он был выпущен из помещения другими сотрудниками милиции.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы Боровику Е.В. были причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

Огневский С.Ю. приговорен Куйбышевским районным судом по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные с применением насилия) к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать контрольно-инспекционные должности в органах государственной власти сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационные сроки приговор осужденным Огневским С.Ю. был оспорен. В судебном заседании суда второй инстанции Огневский вину признал в полном объеме, принес извинения Боровику Е.В., просил судебную коллегию применить положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении. После провозглашения приговора им были приняты меры по возмещению ущерба.

Потерпевший Боровик Е.В. принял извинения Огневского С.Ю., подтвердил факт возмещения ущерба и просил судебную коллегию применить в отношении Огневского условную меру наказания.

Несмотря на позицию потерпевшего Боровика Е.В., изменившуюся в суде второй инстанции, прокурор, участвовавший в рассмотрении дела, предложил судебной коллегии оставить без изменения меру наказания, назначенную Огневскому С.Ю., в виде реального лишения свободы сроком на 3 года.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда приговор Куйбышевского районного суда г. Омска в отношении Огневского С.Ю. оставлен без изменения, его кассационная жалоба без удовлетворения.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

19 Октября 2018 г.
Сейчас в регионе насчитывается 30 проблемных домов
Новости Омска: Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

16 Октября 2018 г.
Первые места рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Тюмень
Новости Омска: Количество эмигрировавших в Китай омичей выросло на 30%

Количество эмигрировавших в Китай омичей выросло на 30%

25 Сентября 2018 г.
С января по июль текущего года в КНР уехали 102 омича
Новости Омска: В Омске вынесли приговор экс-министру имущественных отношений Меренкову

В Омске вынесли приговор экс-министру имущественных отношений Меренкову

21 Сентября 2018 г.
Бывший чиновник отправится в колонию общего режима
Новости Омска: Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

6 Сентября 2018 г.
Инспектор сам отправится в колонию на два года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Московская «Сказка» готова обустроить омский парк

Московская «Сказка» готова обустроить омский парк

18 Октября 2018 г.
Руководители компании провели переговоры в мэрии Омска
Новости Омска: Дотации на сбалансированность бюджетов муниципалитетов в Омской области превысят миллиард

Дотации на сбалансированность бюджетов муниципалитетов в Омской области превысят миллиард

20 Октября 2018 г.
Поправки в бюджет региона парламентарии рассмотрят 25 октября
Rss_45