За убийство мужа омичку приговорили лишь к условному сроку

Главная Общество
Омск
10:56 29 Сентября 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Вступил в законную силу приговор Муромцевского районного суда, вынесенный в конце августа 2009 года по уголовному делу в отношении 40-летней деревенской жительницы.

Женщина, работающая продавцом, оказалась на скамье подсудимых за убийство мужа. Мужчина при жизни злоупотреблял спиртным, устраивал дома скандалы, регулярно избивал жену и детей, угрожал им расправой. Каждый раз им приходилось убегать из дому и прятаться. Тем не менее, женщина, по её же словам, сохраняла любовь к мужу и собиралась жить с ним дальше….

29 мая 2009 года события развивались по давно знакомому сценарию. Хозяин вернулся домой поздно, привел с собой гостя, с которым продолжил распивать спиртное. Первым под руку попался младший (несовершеннолетний) сын, затем отец стал бросаться на старшего – уже взрослого парня. Чтобы избежать драки, старший уехал ночью в райцентр вместе со своей женой и двумя малолетними детьми. Младший сын и гость тоже покинули дом.

Оставшись вдвоём с разбушевавшимся супругом, женщина попыталась успокоить его. Но в ответ он начал метать в нее ножом. Ей удалось увернуться, нож воткнулся в дверной косяк. Тогда муж, зарядив ружье, стал преследовать жену. Какое-то время она убегала от него по дворовой территории меж хозяйственными постройками. Выбившись из сил, женщина остановилась. По её словам, смирившись со своей участью, она развернулась лицом к преследователю. Тот не ожидал такого поворота событий и ослабил хватку. Женщина смогла вырвать ружье из его рук. Это еще больше разъярило мужа. Он кричал, что теперь точно её убьёт. Жена нажала на курок…

Испугавшись содеянного, она сразу побежала домой к брату мужа. Деверь и его супруга – фельдшер успокоили женщину и убедили её заявить в милицию о самостреле. Окружающие в эту версию поверили. Но после похорон мужа селянка не выдержала мук раскаяния и сама пошла к стражам порядка...

Прокуратурой ей было предъявлено обвинение по ст. 105 ч.1 УК РФ (убийство – то есть умышленное причинение смерти). Однако суд квалифицировал деяние по ст. 108 ч. 1 (убийство при превышении пределов необходимой самообороны).

При назначении наказания суд учел позицию престарелых родителей погибшего и его брата. Они называли сноху «золотым человеком». Говорили, что прощают, понимают её и не представляют свою дальнейшую жизнь, если её посадят. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал раскаяние и явку с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка.

В итоге, как сообщает пресс-служба омского областного суда, Муромцевский районный суд назначил селянке наказание в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Прокуратура обжаловать приговор не стала.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

17 Июля 2018 г.
В настоящий момент консолидированы все работы по созданию второй очереди космодрома Восточный
Новости Омска: В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

17 Июля 2018 г.
Планируется построить газопровод-отвод и ГРС-29 в Омске
Новости Омска: Суд разрешил не консервировать омское метро

Суд разрешил не консервировать омское метро

16 Июля 2018 г.
Решение суда в законную силу не вступило
Новости Омска: Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

15 Июля 2018 г.
Завершение мундиаля в городе отметят большой праздничной программой
Новости Омска: Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

13 Июля 2018 г.
По словам Буркова, регион обладает колоссальным потенциалом
Новости Омска: В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

12 Июля 2018 г.
Фотографии опубликованы горожанами в соцсетях
Rss_45