Детские площадки Омска могут сделать ребёнка калекой

Главная Общество
Омск
12:59 23 Ноября 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Органами прокуратуры Омской области организована и проведена проверка соблюдения законодательства, связанного с безопасностью эксплуатации детских площадок, расположенных на придомовых территориях многоэтажных жилых домов, в образовательных учреждениях, учреждениях для детей-сирот, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

Поводом для проведения проверки послужили неоднократные факты получения несовершеннолетними травм на детских площадках. В частности, 10 сентября 2009 года в реанимационное отделение больницы был доставлен 8-летний мальчик с тяжкими телесными повреждениями. Как показало следствие, травмы ребенок получил на спортивной площадке школы-интерната в результате падения на него ворот для мини-футбола.

Прокуратурой Советского округа г. Омска в ходе проверки по данному факту выявлены нарушения в деятельности школы-интерната в части создания условий, обеспечивающих необходимую для благополучия детей защиту, гарантирующих охрану их жизни и здоровья. Для устранения нарушений директору департамента образования Администрации г. Омска внесено представление. В отношении воспитателя образовательного учреждения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

В ходе проведенной проверки прокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства при эксплуатации детских площадок. Используемые архитектурные формы, расположенные на придомовых территориях многоквартирных жилых домов, вблизи образовательных учреждений, социально-реабилитационных центров, не во всех случаях отвечают требованиям безопасности для жизни и здоровья детей.

Допускаются факты эксплуатации оборудования и спортивных сооружений в неисправном состоянии, с нарушениями санитарных норм и правил. На детских площадках ряда домов г. Омска сломаны ограждения, в нерабочем состоянии находятся качели, футбольные ворота не закреплены, на многих спортивных объектах имеются выступающие элементы с острыми краями.

Прокуратурой Октябрьского округа г. Омска установлено, что находящаяся на территории спортплощадки гимназии № 88 полоса препятствий, состоит из лестницы, макета преграды и двух полуразрушенных рвов, в которых обнаружены обломки кирпичей и ветки деревьев. К ограждению площадки ненадлежащим образом прикреплена металлическая труба, создающая угрозу для жизни и здоровья детей при проведении уроков физической культуры.

На площадке образовательного учреждения «Исилькульская (коррекционная) школа-интернат» эксплуатируется деревянная горка, не имеющая перил и ограждения верхней площадки, при наличии явного наклона конструкции вправо.

Аналогичные нарушения законодательства об обеспечении безопасности при эксплуатации оборудования на детских спортивных площадках общеобразовательными учреждениями выявлены прокурорами всех округов г. Омска, а также ряда районов области.

Прокуратурой Ленинского округа г. Омска установлено, что на качели, расположенной на детской площадке во дворе многоэтажного дома, отсутствуют ограничительные механизмы, что представляет опасность для жизни и здоровья детей. Так, 23 сентября 2009 года эти качели, когда на них находился несовершеннолетний, перевернулись по своей оси на 360 градусов. В результате ребенок получил повреждения и был госпитализирован в учреждение здравоохранения с ушибом головного мозга, переломом ноги.

По данному факту прокуратурой генеральному директору управляющей компании дома внесено представление, организована проверка на предмет наличия признаков преступления в действиях должностных лиц.

Проверка показала, что в дошкольных образовательных учреждениях также не соблюдается законодательство о безопасности при эксплуатации малых архитектурных форм и санитарно-эпидемиологический режим при оборудовании игровых площадок. Наиболее характерными нарушениями являются: эксплуатация оборудования игровых площадок в неисправном состоянии, отсутствие деревянных элементов сидений качелей, выступающие металлические крепежи деталей и гвоздей в деревянных сооружениях, отсутствие надежного укрепления в земле навесов песочниц типа «грибок», разрушение окрасочного слоя, отсутствие крышек на песочницах.

Всего в ходе проверки, как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, прокурорами округов г. Омска и районов области выявлено свыше 500 нарушений закона, для устранения которых внесено 259 представлений, объявлено 29 предостережений, в отношении должностных лиц возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено 3 исковых заявления о понуждении к устранению нарушений закона об обеспечении безопасных условий эксплуатации детских площадок.

Прокуратурой Омской области внесено представление в Министерство образования Омской области.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Суд по иску омского федерального инспектора к сибирскому полпреду закрыли от прессы

Суд по иску омского федерального инспектора к сибирскому полпреду закрыли от прессы

15 Декабря 2017 г.
Сергей Лицкевич оспаривает формулировку своего увольнения
Новости Омска: В Омской области для обманутых дольщиков в 27 раз снизят аренду земли

В Омской области для обманутых дольщиков в 27 раз снизят аренду земли

14 Декабря 2017 г.
В регионе к разряду проблемных отнесен 21 дом
Новости Омска: Житель Омской области придумал название для хоккейной арены в Красноярске

Житель Омской области придумал название для хоккейной арены в Красноярске

12 Декабря 2017 г.
Арена будет называться «Кристалл»
Новости Омска: Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

12 Декабря 2017 г.
На пищеблоке надлежащим образом не проводилась дезинфекция при обработке посуды
Новости Омска: «Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

«Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

11 Декабря 2017 г.
Один из должников обеспечивает теплом 90% города
Новости Омска: Дорогу в Омской области в обход Казахстана построят через три года

Дорогу в Омской области в обход Казахстана построят через три года

5 Декабря 2017 г.
На строительство дороги будет выделено 42 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В районе Омской области введен режим ЧС из-за нехватки угля для отопления

В районе Омской области введен режим ЧС из-за нехватки угля для отопления

13 Декабря 2017 г.
По словам местных властей, топлива хватит на 2-3 дня
Новости Омска: На достройку омского метро нужно 22 млрд рублей

На достройку омского метро нужно 22 млрд рублей

13 Декабря 2017 г.
Без финансирования из федерального бюджета достроить омское метро невозможно
Новости Омска: «Черные лесорубы» уничтожили в Омской области деревьев на миллиард рублей

«Черные лесорубы» уничтожили в Омской области деревьев на миллиард рублей

12 Декабря 2017 г.
Сейчас силовики выясняют личности покровителей злоумышленников
Rss_45