Судебные приставы будут обязаны оказывать первую доврачебную помощь

Главная Общество

Теперь судебные приставы обязаны оказывать первую доврачебную помощь, сообщает пресс-служба УФССП России по Омской области. В начале ноября соответствующий законопроект приняла во втором чтении Государственная Дума РФ.

Прежде всего, нововведения разграничивают понятия «первая помощь» и «скорая медицинская помощь». Это связано с программой оперативной помощи при ДТП, изложенной в национальном проекте «Здоровье». Первая помощь – это не медицинская помощь, она оказывается при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью до оказания медицинской помощи. Первая помощь оказывается лицами, обязанными ее оказывать по закону или специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку. Это не медицинские работники, люди без медицинского образования, но прошедшие подготовку – помимо судебных приставов, это сотрудники органов внутренних дел, пожарники, спасатели и таможенники. В законопроекте закреплена необходимость специальной подготовки этих сотрудников. Таким образом, после принятия закона названные службы должны ввести для своих работников курсы такой спецподготовки. Законопроект предусматривает и наказание за неоказание помощи.

Для омских судебных приставов появление новой обязанности не стало неожиданностью. По большому счету они ее уже выполняют, применяя на практике имеющиеся навыки оказания первой помощи. Буквально на прошлой неделе в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Омской области на Ленина, 14 стало плохо мужчине. Он потерял сознание, и сотрудники управления пытались привести его в чувства до приезда врачей «скорой помощи». Похожий случай произошел в апреле этого года в Называевском районном отделе судебных приставов. Пожилой женщине, потерявшей сознание, первую помощь оказали судебные приставы-исполнители супруги Алексей и Оксана Малышевы. Когда состояние женщины улучшилось, приставы на служебной машине отвезли ее домой.

«Тема оказания первой доврачебной помощи всегда находилась в сфере нашего внимания, - пояснила Марина Соловьева, заместитель начальника отдела госслужбы и кадров УФССП России по Омской области.

- В рамках профессиональной подготовки работников мы проводим практические занятия, на которых специалисты обучают наших сотрудников навыкам оказания первой помощи. У нас разработана инструкция «По оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшему при несчастном случае». И раз в год по ней проводится дополнительный инструктаж».

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

17 Июля 2018 г.
В настоящий момент консолидированы все работы по созданию второй очереди космодрома Восточный
Новости Омска: В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

17 Июля 2018 г.
Планируется построить газопровод-отвод и ГРС-29 в Омске
Новости Омска: Суд разрешил не консервировать омское метро

Суд разрешил не консервировать омское метро

16 Июля 2018 г.
Решение суда в законную силу не вступило
Новости Омска: Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

15 Июля 2018 г.
Завершение мундиаля в городе отметят большой праздничной программой
Новости Омска: Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

13 Июля 2018 г.
По словам Буркова, регион обладает колоссальным потенциалом
Новости Омска: В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

12 Июля 2018 г.
Фотографии опубликованы горожанами в соцсетях
Rss_45