Иван Дворный: чемпион, заключенный, почетный гражданин в Америке

Иван Дворный: «Я понимаю, что, наверное, не прав, но в голове постоянно сидит: не играл бы я в баскетбол, пахал бы в деревне - не сидел бы в тюрьме. Может, вообще жизнь лучше сложилась бы…»

Наше досье

Иван Васильевич Дворный родился 5 января 1952 года в Ясной Поляне Омской области. Советский баскетболист. Играл на позиции центрового.

Олимпийский чемпион 1972 года. Серебряный призер чемпионатов СССР 1972, 1973 годов. Обладатель Кубка обладателей кубков 1973 года. Победитель первенства Европы среди юниоров в составе сборной команды СССР 1970 года. Победитель Первого всемирного баскетбольного фестиваля в Перу 1973 года. Заслуженный мастер спорта России. Почетный гражданин города Балтимора в США.

Выступал за команды «Уралмаш» (Свердловск), «Спартак» (Ленинград), «Спартак» (Владивосток).

В феврале 2012 года был избран президентом Федерации баскетбола Омской области.

Умер 22 сентября 2015 года на 64-м году жизни от рака легких.

Пчелы и баскетбол

Этот разговор состоялся за год до смерти Ивана Дворного. Мы общались с ним на веранде летнего кафе в городке Нефтяников (один из районов Омска). Дворный приехал на встречу с большой сумкой. Иван Васильевич согласился на то интервью довольно быстро, хотя и в телефонном разговоре заметил, что не очень любит внимание прессы. «Хватило в советские времена», - говорит Дворный. К теме прессы в жизни «омского Гулливера» мы сегодня еще вернемся.

Мы сразу перешли на «ты». Впрочем, по ходу беседы я еще долго путался. Он улыбался, а затем неожиданно предложил: «А хочешь называй меня дядя Ваня». «Не могу, - ответил я. - Язык как-то не поворачивается…».

Ну, а начался наш диалог с детских воспоминания олимпийского чемпиона. Деревня Ясная Поляна Москаленского района находится в 132 км от Омска. Здесь родился и рос крестьянский сын Иван Дворный. Рос, надо сказать, активно. Часто ли вам доводилось встречать мальчика в возрасте 15-16 лет Генетическая наследственность по отцу и деревенская жизнь с большим количеством каждодневного физического труда сделали из Вани настоящего богатыря уже в раннем возрасте. Любая деревенская семья с таким мужчиной горя бы не знала, но все же родители очень хотели, чтобы их сын получил возможность найти себя в городе.

«Мама всегда говорила, что нужно подаваться в город. Там, мол, больше шансов в люди выйти. А мне и в деревне было хорошо. Любил я родной край. А еще у меня увлечение было - пчелами заниматься. Ох, и умные они…».

Кстати, про его увлечение очень красиво, с колоритом написано в книги Владилена Леха «Блок-шот», в котором Иван Дворный рассказывает о пчелах Александру Белову во время полета в США:

«Ваня, - подсел в салоне самолета, в соседнее свободное кресло, к Ивану Дворному Александр Белов, - а пчелы где зимуют? Они, наверное, на юг улетают?

Александр улыбается своему другу самой добродушной, самой ироничной и трогательной улыбкой, как говорится, Ален Делон отдыхает. Александр, конечно же, знает, что Иван о Ясной Поляне может рассказывать часами. Чем не вариант скоротать время долгой дороги. Иван понимает, что Александр настроен иронично, напрашивается на разговор, поэтому берет сразу с места в карьер.

Про пчел Иван Васильевич мог говорить часами… Я же хотел услышать историю трагедии большого мастера (здесь слово «большой» в любом значении уместно), как говорится, из первых рук.

«А что говорить-то, все как во сне. Сначала все в горку. . Там ядро толкал на соревнованиях за школу. Видимо, хорошо толкал (улыбается), потому что отправили на областную спартакиаду школьников в Исилькуль. Там выиграл второе место. А среди зрителей спартакиады оказался тренер по баскетболу , он-то меня на карандаш и взял. Потом приехал ко мне домой и стал уговаривать родителей меня отпустить в Омск. Мама только руками всплеснула, господи, да конечно. А я вот не очень рвался. Ну как я там без пчел? (смеется)».

Ну а дальше?

«Окончил омскую школу-интернат №2. С 1966 года занимался баскетболом в детско-юношеской спортивной школе. В 1969 году стал выступать за БК «Уралмаш» в Свердловске, затем по приглашению Владимира Кондрашина переехал в Ленинград, выступал за «Спартак».

Сборная

В 1972 году, когда Кондрашина назначили главным тренером сборной СССР, и он меня в команду национальную и пригласил. Поехал на Олимпиаду в Мюнхен, где стал олимпийским чемпионом. Был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР. Которое потом отобрали. Да ты и сам знаешь за что. Тогда это быстро делалось…»

Самому юному игроку в составе сборной СССР по баскетболу 1972 года было 20 лет - им был Иван Дворный. Его статистические показатели на Играх в Мюнхене нельзя сравнивать с показателями Александра Белова или Модестаста Паулаускаса хотя бы уже потому, что его игровое время было не столь внушительным. И, кстати, в том знаменитом финале против американцев, омич на паркет не выходил, хотя мог появиться в любой момент, поскольку был в заявке.

«Перед матчем разговоров было немного в команде. Все всё прекрасно понимали. Мы прошли такой путь к финалу».

Победа нашей команды на ОИ-1972 прервала золотую победную серию мужской сборной США по баскетболу: на протяжении шести Олимпийских игр подряд, с 1948 по 1968 год, американцы становились чемпионами. А в Мюнхене… решили судьбу медалей последние три игровые секунды.

Наше досье

Оба финалиста без особых проблем добрались до финала. У сборной США на групповом этапе относительно сложным был матч со сборной Бразилии, в котором она проигрывала по ходу встречи, но затем сломила сопротивление противника и победила 61:54. У сборной СССР непростой матч на групповом этапе выдался со сборной Пуэрто-Рико 100:87 (Александр Белов набрал 35 очков). Кроме того, сборная СССР встретила достойное сопротивление со стороны неудобного противника сборной Кубы, в полуфинале 67:61. 5 сентября 1972 года программа Игр была приостановлена на два дня в связи с терактом, совершенным в Мюнхене, когда палестинскими террористами были захвачены и затем расстреляны 11 членов олимпийской сборной Израиля.

«Кондрашин мне тогда сказал, разогрейся хорошенько. Посмотрим, как пойдет. Будь готов. Я настраивался, готовился, в голове рисовал, как буду играть против именитых янки. Но в матче так и не участвовал, хотя знаешь, находясь на скамейке, ты постоянно как бы в игре переживаешь за ребят, поддерживаешь их. Интересно, что и они меня тоже подбадривали. Мол, Ваня еще успеешь выйдешь… Ну, а потом эта нервотрепка и победа».

Матч состоял из двух таймов по 20 минут, трехочковых тогда не существовало. В последние три минуты игры обязательно было не менее чем за 10 секунд пересечь центральную линию, также не существовало правила «зоны». За девять минут до конца преимущество сборной СССР достигло 10 очков. Однако американцы стали играть агрессивно, прессинговать, за минуту до конца преимущество сборной СССР уже составляло одно очко. За восемь секунд до конца матча сборная СССР вела 49:48. После перехвата американцев пришлось фолить, Жуглас Коллинз забил оба. 49:50. Тренер сборной СССР Владимир Кондрашин попросил тайм-аут, однако судьи этого не заметили (или сделали вид), и его не дали.

В результате последующих событий игроки сборной СССР трижды вводили мяч в игру. Первый раз, когда на секундомере осталось три секунды, наши тренеры прервали игру, требуя злополучный тайм-аут. Судьи на этот раз позволили его взять. После тайм-аута на поле вышел Иван Едешко, он ввел его пасом на Паулаускаса, и тут раздалась финальная сирена, причем это произошло явно, раньше трех секунд, которые должны были оставаться на секундомере.

Болельщики США высыпали на площадку и начали совместное празднование. Комментатор советского телевидения Нина Еремина сообщила, что матч проигран. Однако неожиданно оказалось, что на официальном секундомере значится 50 секунд: секундометрист перепутал кнопки, а сирена, как оказалось, обозначала остановку игры в связи с необходимостью установить правильное время на секундомере. Последовали долгие препирательства с участием представителей обеих команд, но судьи восстановили порядок на площадке, убрали всех посторонних и постановили доиграть три секунды. Иван Едешко на этот раз ввел мяч пасом через всю площадку Александру Белову, которого держали двое игроков сборной США. Белов ушел от обоих защитников одним финтом, обозначив рывок вперед и назад, развернулся и аккуратно положил мяч в корзину. 51:50 в пользу сборной СССР.

«Как праздновали? Как и все нормальные люди, которые были счастливы и горды за свою страну. Осознание того что мы сделали, пришло не сразу. Дома встречали как героев. Вот на этом моя «сказка» почти и закончилась».

Излом

В 1973 году, через год после триумфа на Олимпиаде, баскетбольная сборная отправилась в почти двухмесячное турне по Америке. Сыграв больше десятка матчей на разных турнирах, причем весьма достойно, команда через 50 дней вернулась домой. Естественно, за это время в Америке что-то заработали, приоделись, родственникам подарки прикупили. Ну и, конечно, что-то оставили на перепродажу. Это и была часть дохода тогдашних чемпионов, имевших мизерную зарплату. Все об этом знали.

Но на сей раз в Шереметьево на таможне все эти вещи описали. В газете «Правда» вышла обличительная статья о «борьбе за чистоту нравов наших олимпийских чемпионов». Фарца, фарцовщик – это как клеймо по тем временам (вот про это «внимание» и говорил в начале беседы Дворный). Решено было устроить показательный процесс. Выбор пал на Ивана Дворного. 20-летнему пареньку инкриминировали статью 78 (контрабанда - от пяти до 10 лет) за то, что пару джинсов и рубашку ему помог продать друг из Свердловска. Налицо был «сговор» (преступная группировка), и 7 июня 1973 года Дворный оказался в одиночке следственного изолятора Свердловска.

«В тюрьме отсидел девять месяцев. Потом ленинградские Кресты, суд, приговор - три года строек народного хозяйства, этап. Сколько буду жить, столько буду помнить. Идешь - голову вниз, руки за голову, охранники травят нас собаками, кричат: «Чужой!» Закрывают в клетку. Столько лет уже прошло, а я до сегодняшнего дня не могу оклематься».

• Как приняли Олимпийского чемпиона в местах не столь отдаленных?

• Ну как, там новости впереди человека бегут. В общем, нормально приняли.

В 1976 году его освободили. Далее поселение в поселке свинооткормочного комбината под Ленинградом, ежедневная регистрация в комендатуре. Комендант был хорошим человеком, и в 1976 году, когда американцы приехали с ответным визитом, отпустил на один день в Ленинград.

«Играли в «Юбилейном», а там, ведь, меня каждая собака знает. Предупредили, чтобы и близко не подходил к площадке. Но один американец из тех, против кого играл в 1972-1973 годах, увидел меня на трибуне. Подбежал, поздоровались, перекинулись двумя-тремя фразами. Меня тут же попросили покинуть зал. Уводили под чье-то импровизированное скандирование: «Свободу Луису Корвалану и Дворному Ивану!»

Центрового взял себе «Спартак» из Владивостока. Команда при сибиряке играла очень неплохо, а сам омич часто набирал по 20 очков за игру. В 1978 году было решено (именно решено) перевести игрока в «Динамо». Его ответная реакция начальство шокировала: «Динамо» - это, ведь, милиция. Вы меня посадили, вы мне жизнь сломали, а я еще играть за вас буду? Никогда!»

1980 году он закончил с профессиональной карьерой баскетболиста. На тот момент ему было только 28 лет.

Слесарь - почетный гражданин в Америки

Вернулся домой, в свою деревню. Тоска заела, семьи нет, работы нет. Через какое-то время перебрался в Омск, устроился слесарем в локомотивное депо «Московка». Появилась семья, дети. Никто из начальства олимпийского чемпиона Ивана Дворного больше не вспоминал, но и, слава богу, не трогал.

Оттрубил он 14 лет в локомотивном депо и шесть - в пожарной части. Дома кроме картошки и капусты ничего не было. Только золотая медаль в шкафу. И тут случайно встретил давнего друга, который только что вернулся из Америки. Оказалось, что Дворного там помнят и ждут в гости. С визой проблем не было - еще в 1973 году, во время того самого турне, Иван Дворный стал почетным гражданином Балтимора - мэр этого города присвоил тогда такие звания всем игрокам нашей звездной команды.

«А я и не знал, что почетный гражданин в Америке. Как-то в голове не укладывалось. Свой приезд афишировать не стал. Хотел было в спортшколу их попасть, так языка то почти не знаю, лицензию надо иметь. В общем, не сложилось с ходу. Но раз уж приехал, надо работать…».

Иван Васильевич пошел работать уборщиком в супермаркет, где за 12-часовую смену он получал $75. Долго в Штатах находиться не смог. Русская тоска заедает.

«Конечно, отправляясь в Америку, хотел остаться там навсегда. Теперь знаю, что не могу там жить. Очень тяжело, без близких. Все время вспоминал родную Ясную Поляну. У меня ведь там мать, брат. Приезжаю, беру ружьишко и брожу по окрестностям. В Америке просто так не побродишь, да и вообще - другая страна».

• А почему в федерации не стали работать? (В 2012-м Дворный был избран президентом Федерации баскетбола Омской области).

• Я бы с радостью, но вот здоровье последнее время как, то подводит. А я людей не могу обманывать. Они же на меня рассчитывают…

Мы еще поговорили несколько минут. Затем у него зазвонил телефон. Пора. Иван Васильевич как-то смутился.

• Извини мне пора, что не дорассказал, потом как-нибудь. Ты звони, буду рад.

И в последний момент спохватился.

• Слушай, я же сувенир принес. Это тебе.

Из большой сумки он достал баскетбольный мяч с его автографом, автографом Олимпийского чемпиона 1972 года!

P.S. «Я понимаю, что, наверное, не прав, но в голове постоянно сидит: не играл бы я в баскетбол, пахал бы в деревне — не сидел бы в тюрьме. Может, вообще жизнь лучше сложилась бы. А еще обидно, что до сих пор никто ни разу не подошел и просто по-человечески не сказал: извини, дескать, Иван, что так получилось - время было такое».

В статье использованы материалы из спортивных интернет изданий и личного архива автора.

Болейте за наших и будьте здоровы!

Павел Сергеевич