sibnovosti.ru

В Омске из-за крови осуждён директор научного института

В Омской области суд вынес приговор бывшему директору НИИ, который нелегально занимался исследованием крови человека. За несколько лет своей незаконной деятельности он заработал около 7 млн. рублей. Теперь ему придётся выплатить штраф.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, перед судом предстал 64-летний экс-директор госучреждения «Омский научно-исследовательский институт природноочаговых инфекций Роспотребнадзора» Анатолий Матущенко. Его признали виновным в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

Судом установлено, что в период с января 2005 года по март 2009 года Матущенко, являясь директором данного НИИ, организовал предпринимательскую деятельность по оказанию в Институте платных медуслуг в виде клинических лабораторно-диагностических исследований крови человека. Причем лицензию на данный вид деятельности он не получил. За четыре года доход Матущенко от нелегального бизнеса составил более 6,6 млн. рублей.

В итоге суд приговорил экс-начальник НИИ к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Не согласившись с таким решением, осужденный обжаловал его в вышестоящую инстанцию. Однако Омский областной суд оставил приговор без изменения.

Автор: САН-Омск