sibnovosti.ru

С 1 сентября омичи будут оплачивать услуги ЖКХ по новым стандартам

С 1 сентября омичи будут оплачивать ЖКХ-услуги по двойным показаниям в квитанциях ИА Омск. С начала осени плата за услуги ЖКХ будет разделена на внутриквартирную и общедомовую, говорится в сообщении.

Нововведения в области предоставления коммунальных услуг были утвержденные по постановлению правительства Российской Федерации от 6 мая прошлого года № 354, начнут действовать с 1 сентября нынешнего года. Как добавили в пресс-службе омской городской администрации, начиная с будущей осени все коммунальные платежи, касающиеся общедомовых нужд, будут определяться не по объему, который был потреблен каждой отдельной квартирой, а прямо пропорционально общей площади жилого помещения.

Кроме того, власти нашего города отмечают, что отныне исчезнет необходимость по тепловой энергии использовать так называемую корректирующую «13-й квитанцию», так как объем потребления тепла будет показывать общедомовой прибор учета тепловой энергии. Как отмечают в пресс-службе омской городской администрации, начиная с сентября, все коммунальные услуги в квитанциях горожан будут разделены на два пункта: первая часть будет относиться к услугам, предоставленным внутри квартир, что касается второй графы, то в ней будут указываться общедомовые нужды.

В пресс-службе омской городской администрации добавили, что по мнению экономистов, «сумма общедомовых нужд может быть как положительной, так и отрицательной». Дело в том, что «общедомовые нужды будут складываться из двух составляющих: реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, на придомовой территории) и объема, вызванного перерасходом (или недобором) в квартирах, где нет индивидуальных приборов учета и расчет происходит по нормативам», – заявляют в пресс-службе омской городской администрации. В итоге, величина окажется отрицательной в случае, если в квартирах, где нет приборов учета, реальный расход оказался меньше установленных нормативов. Тем не менее, как заявил директор департамента городской экономической политики омской городской администрации Сергей Синдеев, в настоящее время нормативы находятся на достаточно низком уровне.

В результате, те граждане, которые оплачивают услуги ЖКХ по нормативам, на самом деле будут расходовать гораздо больше энергоресурсов. Как итог, эта «разница ляжет на плечи тех, кто уже установил счетчики», считает главный экономист города. Для того, чтобы не допустить такой тенденции, «новые правила обязывают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять новые нормативы потребления коммунальных услуг», – заявляют в пресс-службе омской городской администрации.

В итоге, городские чиновники заявляют, что ситуация будет такой, что населению все же станет выгодно успеть установить счетчики до сентября, так как с начала осени платить по нормативу, скорее всего, будет дороже, чем по показаниям счетчиков. «Кроме вышеперечисленного, в новом порядке прописана и схема предоставления рассрочки или отсрочки внесения коммунальных платежей, если размер платы в текущем периоде на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – добавили в пресс-службе омской городской администрации.

По информации ИА Omsk.Net

Автор: Sibnovosti.ru