sibnovosti.ru

В омском "Мостовике" грядут массовые сокращения

Один из крупнейших застройщиков страны, находящийся в процессе банкротства, получил внешнего управляющего. Анне Нехиной предстоит проанализировать, сможет ли предприятие выйти из кризиса.

Более полугода в компании действовала процедура наблюдения. Сегодняшним решением Арбитражного суда Омской области она заменяется на внешнее управление. Управляющим назначена уже работающая в "Мостовике" Анна Нехина.

Генеральный директор НПО Давид Кузнецов, назначенный в начале декабря, отстранён от своего поста. На сегодняшнем заседании суда он предлагал продлить наблюдение, что позволило бы получить новые заказы и реструктурировать долг перед кредиторами. Кузнецов считает, что омичи могут получить три крупных проекта: проектирование и строительство объектов для разработки месторождения полиметаллических руд "Озерное" в Бурятии, модернизация железных дорог в КНДР и строительство газохимического комплекса в Калачинске (Омская область). Также в услугах специалистов НПО заинтересованы неназванные инвесторы из Саудовской Аравии, предлагающие проект с бюджетом в несколько десятков миллиардов долларов.

Позицию гендиректора разделяют два крупнейших заёмщика - Сбербанк и "Альфа-Банк". Представители банков заявили, что внешнее управление на "Мостовике" нежелательно для кредиторов, так как в этом случае долг будет погашен не в полном объёме.

Несмотря на эти доводы суд ввёл внешнее управление на 18 месяцев. Анна Нехина составит план восстановления (или его невозможности) платежеспособности предприятия максимум за три года. Уже сейчас известно, что на предприятии неизбежны массовые увольнения.

Не все предприятия заняты работы. Часть подразделений уже в течение 14-го года фактически не загружены. В том случае, если в плане внешнего управления эти подразделения не будут нужны, необходимо будет принимать решение о сокращении численности персонала, - цитирует Нехину информационное агенство "Омск Здесь".

По данным руководителя, долг перед сотрудниками предприятия на 1 февраля составляет 790 миллионов рублей.
Банкротство НПО "Мостовик" инициировано основателем и бывшим гендиректором компании Олегом Шишовым в апреле прошлого года. Сейчас Шишов отстранён от руководства своим детищем и находится в СИЗО, на него заведено четыре уголовных дела по фактам хищения при строительстве Приморского океанариума, задержки зарплаты сотрудникам, ухода от уплаты налогов и мошенничества при строительстве в Омске дороги Фёдоровка - Александровка. Своей вины экс-гендиректор не признаёт ни по одному эпизоду.

Автор: Sibnovosti.ru