sibnovosti.ru

АЧС была завезена в Омскую область с продуктами свиноводства

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) был завезен в Омскую область с продуктами свиноводства, заявил во вторник журналистам начальник Главного управления ветеринарии региона Владимир Плащенко. 

«Сейчас мы проверяем львиную долю поступающей из-за пределов региона продукции, ищем ту ниточку, которая укажет, откуда был произведен завоз», цитирует Плащенко портал «Омск здесь».

По его словам, скорее всего кто-то из жителей, побывав в гостях в регионе с АЧС, привез с собой это заболевание. Рассматриваются варианты занесения вируса с поросятами, кормами и через реку Иртыш.

«Для этого достаточно было привезти кусочек копчености, сала и выбросить остатки», — отметил главный ветеринар региона. 

Очаги неизлечимого для свиней заболевания зафиксированы в 19 населенных пунктов 8 из 32 районов Омской области. АЧС была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района. 

АЧС — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России АЧС распространяется с 2007 года. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Орловской, Московской, Иркутской, Самарской и Ростовской областях, а также в Крыму.

Автор: Sibnovosti.ru