sibnovosti.ru

Компания Danone перевезёт пять тысяч коров из Европы в Сибирь

Один из ведущих мировых производителей молочных продуктов, французская компания Danone приняла решение завезти 5000 коров голштинской породы на свою ферму в Сибирь, чтобы обеспечить поставки для своих предприятий на фоне растущих цен на сырое молоко на российском рынке. Об этом сообщает Bloomberg.

Как пишет агентство, коров уже начали доставлять на грузовиках из Нидерландов и Германии на ферму под Тюменью. В сентябре в Сибирь привезут последнюю партию крупного рогатого скота. Отмечается, что Danone обычно не инвестирует в сельское хозяйство, но сделала исключение для России.

По словам главы российского отделения компании Чарли Капетти, в 2017 году цены на сырое молоко в России выросли на 14%.

«Цены на молоко неуклонно растут. И это сильно влияет на производство таких продуктов, как йогурт», — рассказал он.

Вызвано это тем, что после введенного в августе 2014 года запрета на импорт продовольствия в Россию спрос на молочное сырье со стороны российских сыроделов, пытающихся заменить импортные сыры, значительно вырос. На росте цен сказалось также обесценивание рубля.

«Мы надеемся, что рост цен на молоко в России замедлится в следующем году»,— сказал Капетти.

По его словам, разница между спросом и предложением уменьшается по мере поступления нового молока на рынок.

Напомним, в августе 2014 года Россия ввела эмбарго в отношении продукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на экономические санкции. К ввозу были запрещены мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, а также орехи. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев недавно заявил, что продовольственное эмбарго потребуется России еще десять лет.

Автор: Sibnovosti.ru