sibnovosti.ru

Правительство Омской области теряет связь с ГЛОНАСС

Правительство Омской области в 2018 году выставит на продажу 49% акций ОАО «Навигационно-информационный центр Омской области» (НИЦ), созданного региональными властями для оснащения областного транспорта приборами системы ГЛОНАСС.

Как сообщает «Омск Здесь» о решении продать акции предприятия, внедрявшего в регионе глобальную навигационную спутниковую систему, в понедельник на пресс-конференции заявил министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. Облправительство продаст все 49% имеющихся у него акций НИЦ. Еще 51% акций принадлежат московской телекоммуникационной компании ООО «Сумма телеком», в отношении которой в конце 2016 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в связи с иском представителей «дочки» китайской Huawei.

ОАО «Навигационно-информационный центр Омской области» было создано в 2012 году распоряжением регионального правительства. В 2014 году НИЦ оказался в центре крупного скандала – прокуроры заподозрили центр в ведении фиктивной деятельности. Как писал «Коммерсант», вниманию прокуроров предшествовала проверка НИЦ Контрольно-счетной палатой. Контролеры обнаружили, что центр за полтора года «так и не приступил к деятельности по созданию информационно-навигационного обеспечения автомобильных маршрутов, что может привести к невыполнению установленного соглашения между Министерством транспорта РФ и областным правительством, предполагающего до конца 2014 года стопроцентную готовность региональной информационно-навигационной системы». Терпя миллионные убытки, НИЦ, тем не менее, выплачивал зарплату двум числящимся в штате специалистам и ежемесячно перечислял по 70 тыс. рублей за аренду офиса и его уборку.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru