sibnovosti.ru

Босс держал своих подчинённых «на сухом пайке»

Прокуратурой Кировского округа г. Омска в ходе проверки соблюдения трудового законодательства предприятиями округа выявлен факт существования задолженности по заработной плате размером около 1,9 миллионов рублей перед персоналом ООО «СМУ-6 КПД».

Как показала проверка, случаи несвоевременной выплаты заработной платы допускались организацией и ранее, в связи с чем прокуратурой округа на имя директора ООО «СМУ-6 КПД» Красовского С.К. вносилось представление об устранении нарушений трудового законодательства, в суд направлялись заявления на выдачу судебных приказов на общую сумму свыше 400 тысяч рублей.

По постановлению прокурора округа за несвоевременную выплату заработной платы директор ООО «СМУ-6 КПД» привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и выплачивал штраф.

Более того, Красовский С.К., являясь директором другого юридического лица - ЗАО «СМУ № 6», также не обеспечил работникам своевременную выплату заработной платы, задолженность по которой на начало сентября 2008 года составляла более 700 тысяч рублей.

По данному факту в ноябре 2008 года по постановлению прокурора округа ЗАО «СМУ № 6» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, в адрес руководителя предприятия внесено представление. Для решения вопроса о наличии в действиях руководства общества признаков преступления материал проверки направлен в следственные органы.

Кроме того, в связи с систематическим нарушением законодательства в сфере оплаты труда прокуратурой округа в отношении Красовского возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение) с санкцией в виде дисквалификации.

После принятия мер прокурорского реагирования задолженность в ЗАО «СМУ № 6» погашена в полном объеме.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, вопрос состояния законности в сфере оплаты труда продолжает оставаться на особом контроле окружной прокуратуры.

Автор: Алексей Парамонов