sibnovosti.ru

Возможности области не ухудшились в условиях финкризиса

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило кредитные рейтинги Омской области по международной шкале в местной и иностранной валюте на уровне Ba2. Одновременно подтвержден рейтинг области по национальной шкале на уровне Аa2.ru. Прогноз рейтингов – стабильный.

При оценке кредитных рейтингов Moody's ориентируется не только на достигнутый уровень социально-экономического развития региона. Значительное внимание уделяется анализу прогнозируемых поступлений в региональный бюджет, первоочередных бюджетных расходов, а также долговой нагрузки на казну субъекта Российской Федерации.

Как сообщает "Омская губерния", при проведении мониторинга кредитного рейтинга Омской области аналитики Moody's приняли во внимание ужесточение региональной бюджетной политики, повышение качества бюджетного администрирования и улучшение механизмов управления областной собственностью, что не могло не сказаться на повышении устойчивости бюджетной системы региона.

Подтверждение Moody's рейтинга Омской области свидетельствует о том, что возможности исполнения регионом принятых обязательств за счет имеющейся доходной базы не ухудшились даже в условиях негативного влияния мирового финансового кризиса. Для сравнения: в октябре 2008 года Moody´s уже понизило международный рейтинг Московской области с уровня Ва2 до уровня B1 из-за предстоящих значительных выплат по облигационным займам. У бюджета Омской области нет необходимости в ближайшем будущем выплачивать значительные средства по долгам, поэтому принятые расходные обязательства не пострадают, что и подтверждается международным рейтинговым агентством.

Автор: Михаил Фёдоров