sibnovosti.ru

Снижение стоимости стройматериалов повлияло на стоимость жилья

По данным статистики, в конце прошлого года цены на основные строительные материалы в Омской области начали снижаться. В течение только одного месяца подешевели: щебень - на 0,8%, сталь сортовая - на 3,4%, арматура - на 8,7%, цемент - на 7,7%. Это снижение может продолжиться и в дальнейшем.

Как отмечают в Региональном центре ценообразовании в строительстве, где ведётся постоянный мониторинг всех компонентов производственного процесса, цены на строительные материалы, составляют до 70% себестоимости конечного строительного объекта. Снижение стоимости стройматериалов оказало влияние и на стоимость жилья. По данным областного Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса с сентября 2008 года жилье в регионе на первичном рынке подешевело на 10%.

Снизились цены и на золошлаковые отходы омских ТЭЦ. Эти отходы, по данным "Омской губернии", теплоэнергетиками используются в качестве сырья для производства современных строительных блоков. Стоимость золошлаковых отходов, установленная омской ОАО «ТГК-11», является самой низкой в стране. Одна тонна сырья, (при условии самовывоза и самопогрузки из золоотвала), составляет всего 95 копеек.

В Омской области золошлаковые отходы в своём производстве используют более десяти предприятий. Самый крупный их потребитель - Комбинат пористых материалов. Здесь налажено производство пазогребневых строительных блоков с высокой степенью теплоизоляции. Сегодня цена и на этот строительный материал также снижается в среднем на 18%, что служит дополнительным стимулом к его широкому внедрению в строительстве, особенно в малоэтажном.

Автор: Дарья Бояринцева