sibnovosti.ru

ФСБ расследует деятельность экс-директора омского банка

В конце февраля Управление Федеральной службы безопасности РФ по Омской области возбудило уголовное дело в отношении экс-директора омского филиала Витас-банка Тамары Пузырёвой. Ее обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

10 сентября прошлого года уже сообщалось, что сотрудниками УФСБ задержан один из крупнейших омских обналичивателей, через которого прошли миллиарды рублей. Обыски тогда состоялись в двадцати с лишним организациях, переводивших деньги на счета данного специалиста по обналичке. Некоторые из этих предприятий довольно-таки известны в регионе, а два из них возглавляют даже депутаты. Причем депутаты отнюдь не сельского поселения и не муниципального района.

Сегодня уже можно назвать имя задержанного: Андрей Пушко. Он начал давать показания. И в результате — новые уголовные дела. По одному из которых в качестве подозреваемой проходит Тамара Пузырёва. Как считает следствие, она помогла Андрею Пушко обналичить с 15 августа 2006 года по 1 сентября 2008 года более 1 млрд 354 млн рублей через подставные фирмы, открывшие счета в омском филиале Витас-банка. Причем она лично контролировала движение денег, дав указание не применять меры, предусмотренные Федеральным законом № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В филиале Витас-банка г-ном Пушко были открыты счета восьми фирм: ООО «Альтернатива», ООО «Интермедио», ООО «Омскзерносбыт», ООО «Ореал», ООО «Ортус», ООО «Профиль», ООО «ТрансАВто», ООО «Эврика», которые фактически не осуществляли финансово-хозяйственной деятельности. Более того, по данным следствия, в период с июля 2007 года по август 2008-го по личному указанию Пузырёвой в офис Пушко на Волочаевской, 9 в осуществлялась ежедневная доставка наличных денег инкассаторами Витас-банка на бронеавтомобиле. Именно таким образом было доставлено более полумиллиарда рублей.

А когда по требованию головного офиса банка в филиале изменились условия выдачи наличных денег, Тамара Пузырёва дала указание оформить на организации г-на Пушко зарплатные пластиковые карты (по десять штук на каждую). Как утверждает следствие, директор филиала лично отслеживала своевременность начисления денег на эти карточки. Таким образом было обналичено еще около 200 млн рублей.

В ноябре 2008 года Тамара Пузырёва ушла из Витас-банка.

Источник Коммерческие Вести

Автор: САН-Омск