sibnovosti.ru

Омский учёный: дно кризиса мы так и не прошли

Третий день на российском фондовом рынке царит паника. В лидерах падения среди отраслевых индексов РТС оказались «Металлы и добыча» — они потеряли 4,23 процента. Более чем на три процента сократились «Нефть и газ», а также «Банки и финансы». Основной показатель ММВБ — индекс РТС — рухнул на 7,8 процента до 937,98 пункта. Это самое крупное падение с ноября 2008 года. Но, пожалуй, самый тяжелый удар понесли обладатели акций Сбербанка — вчера за один час их акции подешевели на 19,4 процента.

Однако к концу вчерашней торговой сессии общая динамика российского рынка сменилась с обвала на умеренное снижение.

По мнению экспертов, одной из главных причин резкого падения биржевых показателей стали колебания цены на нефть на мировых рынках. 22 июня стоимость барреля нефти марки WTI опустилась ниже 70 долларов, а 23 июня — уже ниже 68 долларов. Прогнозы экспертов на «сегодня-завтра» также не утешительны: Индекс РТС рискует просесть в район 920-910 пунктов. Индекс ММВБ может провалиться до уровня в 900 пунктов.

Мировые фондовые рынки с начала недели также ушли в «красную» зону: фондовые индексы США упали в среднем на 3 процента. Из-за усиления опасений в отношении глобальной рецессии, заметно понизились европейские и азиатские фондовые индексы. По мнению экспертов, поводом к обвалу котировок стал прогноз Всемирного банка об ускорении спада в глобальной экономике в 2009 году. Так по данным Всемирного банка глобальная рецессия может оказаться более глубокой, снижение общемирового ВВП в текущем году может составить 2,9 процента, а не 1,7, как прогнозировалось в марте.

Комментирует Валерий Карпов, доктор экономических наук (Омск)

Самое печальное, мы еще ходим по волнам, и, к сожалению, когда закончатся эти качели, точно спрогнозировать невозможно. Думаю, не раньше чем через год—полтора.

Сегодня на наших глазах происходят серьезные изменения в экономике, отчего постоянно меняются индексы и цены на товары — что-то было очень завышено, а что-то, наоборот, чересчур занижено. Из завышенного, в первую очередь должны подвергнуться корректировкам цены на сырье и строительный сектор. Надутые цены больно давят на устаревшие фонды, вот они и будут подвергаться корректировке, и процесс этот будет проходить очень болезненно.

Конечно, сейчас всем хочется верить в лучшее — и политикам и бизнесменам, но все же дно кризиса мы, к сожалению, пока не прошли. Повторюсь, ждать еще придется год—полтора.

Источник Особая Буква

Автор: САН-Омск