sibnovosti.ru

Омичам придется затянуть пояса потуже

Последствия кризиса докатились и до нашего относительно стабильного региона. Сегодня было рассмотрено исполнение бюджета Омской области за первое полугодие. Итог неутешительный – недополучены средства почти по всем видам налогов, кроме акциза.

Основная тенденция в исполнении бюджета в первом полугодии заключается в сокращении поступлений налогов. Это легко объяснить сложившейся экономической ситуацией, когда ряд предприятий пересматривает стратегию поведения на рынке. Как сообщила Министр финансов Омской области Рита Фомина, в бюджет региона в первом полугодии 2009 поступило на 2 млрд налогов меньше, чем за этот же отчетный период в прошлом году.

Выровнять ситуацию по сборам удалось лишь за счет антикризисных мер, предпринятых Правительством региона. В итоге исполнение областной казны по доходам составило лишь 19,6 млрд рублей – это показатель в 50,6% от годового плана. По расходам цифра составила 20 млрд – 46,4 %.

Что же касается предприятий области, то они за отчетный период, по вполне понятным причинам, получили прибыли на 2,2 млрд меньше, чем в 2008. Кроме того, увеличилась доля убыточных предприятий в сравнении с прошлым годом. Уровень собранных налогов с физических лиц также снизился на 280 млн рублей. Неналоговые сборы также стали меньше на 415 млрд рублей.

«Ситуация сложилась действительно серьезная: при всей остроте дефицита сложносохранять все свои расходные обязательства», - отметила на заседании Министр финансов Рита Фомина. В Правительстве уже сообщили, что будут внимательно следить за этим вопросом и, возможно, уже в ближайшем времени пересмотрят основные документы по бюджету региона.

Источник РИА "ОмскИнформ"

Автор: САН-Омск