В офисах омских компаний начинаются вынужденные проверки

Главная Экономика
Омск
11:44 8 Октября 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

На внеочередном заседании городской межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников членам комиссии и сотрудникам организаций не удалось договориться с руководителями ООО «Стройтехнология», ООО «СМТ № 2» и ООО «ПТК».

Внеочередное заседание было инициировано мэром Омска Виктором Шрейдером, к которому обратились омичи, не получающие зарплату в течение нескольких месяцев в ООО «Стройтехнология», ООО «СМТ № 2» и ООО «ПТК».

Как рассказал заместитель директора департамента городской экономической политики Сергей Синдеев, департамент запросил у предприятий информацию о причинах возникновения задолженности по зарплате с начала года и о том, какие действия они собираются предпринимать, чтобы ликвидировать долги перед сотрудниками. Вместо информации по зарплате генеральный директор ООО «Строительно-монтажный трест № 2» Сергей Чемакин передал в мэрию копию определения арбитражного суда Омской области в связи с принятием заявления налоговой службы к ООО «Стройтехнология» - о признании отсутствующего должника банкротом.

Оказалось, что взаимоотношения между тремя организациями весьма запутаны и очень похожи на аффилированные. Они выглядят примерно так: «Стройтехнология» не платит зарплату потому, что у них большая дебиторка из-за «СМТ № 2». «СМТ № 2» не гасит дебиторку и не платит зарплату, поскольку сейчас кризис. Почему ООО «ПТК» не платит зарплату, осталось невыясненным.

Иван Иванов, директор сразу двух компаний - ООО «Стройтехнология», которое банкротится, и ООО «ПТК», которое просто не платит зарплату, не хотел отвечать на вопросы членов комиссии. А когда отвечал, его ответов никто не слышал, поскольку микрофон директор не включал. Под конец заседания присутствующие вообще перестали понимать, кто чей работник и какой начальник кем руководит.

На заседание кроме руководителей предприятий были приглашены и представители от работников. Анатолий Савченко, 10 лет проработавший ООО «Стройтехнология», рассказал, что с начала 2009 года получал зарплату всего 4 раза: в январе – 700 рублей, в феврале и марте – по 3 тыс. рублей и перед Днем строителя 3 тыс. рублей. При этом проводить сокращение работников руководство предприятия не собирается. Сотрудникам было предложено увольняться самим, если существующее положение дел их не устраивает. Вопросы как жить, чем кормить детей и платить за квартиру не нашли ответа у Ивана Иванова.

Вице-мэр Евгений Фрезоргер поинтересовался, какая сумма вознаграждения за труд значится в трудовом договоре у работников предприятий. Оказалось, что в договоре с ООО «Стройтехнологии» сумма не указана, что является грубейшим нарушением законодательства. Еще более интересную тактику избрало руководство ООО «СМТ № 2» - здесь работники вообще не получили трудовые договоры. Коллективного договора на предприятиях нет и не было. А ведь на всех трех предприятиях работает более 150 человек. Евгений Фрезоргер предложил руководителям представить графики погашения задолженности перед работниками. Сначала Иван Иванов и Сергей Чемакин вроде бы согласились до конца года погасить долги по зарплате. Однако условия мэрии указать конкретные этапы погашения задолженности и завизировать график у представителей трудового коллектива им не понравились. Стало ясно, что на таких условиях графиков не будет.

Вице-мэр, предлагая помощь мэрии для решения проблемы, попытался убедить руководителей вместе прийти к разумному компромиссу: «Да, будет сложно, но у ваших работников еще сложнее дома из-за вас. В части беспредельного «кидания» работников вы рискуете выбиться в лидеры».

Никакой реакции со стороны Сергея Чемакина на эти слова не последовало. В результате Евгений Фрезоргер предложил организовать на всех трех предприятиях межведомственную проверку, а их работникам помочь написать заявления в прокуратуру и суд. Члены комиссии единогласно согласились с ним. Ведь если в ближайшее время не предпринять никаких действий, то после законной процедуры банкротства у ООО «Стройтехнология», за которым не числится никакого имущества, зарплату сотрудники не получат вообще.

Источник пресс-служба мэрии

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: Сергей Катырин: «Любые изменения в нормативной базе очень болезненны, особенно для малого бизнеса»

Сергей Катырин: «Любые изменения в нормативной базе очень болезненны, особенно для малого бизнеса»

13 Января 2021 г.
Президент ТПП России дал интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа
Новости Омска: Новый газопровод к омской Таре начнут проектировать в этом году

Новый газопровод к омской Таре начнут проектировать в этом году

13 Января 2021 г.
Проект стал необходим в связи с истощением Тевризского газоконденсатного месторождения
Новости Омска: В Омске открыли новую дорогу к двум микрорайонам

В Омске открыли новую дорогу к двум микрорайонам

31 Декабря 2020 г.
Ее строительство обошлось в 1 млрд рублей
Новости Омска: В Омске создана ОЭЗ «Авангард»

В Омске создана ОЭЗ «Авангард»

31 Декабря 2020 г.
Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин
Новости Омска: Власти Омской области решили не повышать плату за капремонт в 2021 году

Власти Омской области решили не повышать плату за капремонт в 2021 году

30 Декабря 2020 г.
Предполагалось повысить взнос примерно в полтора раза
Новости Омска: Пресс-конференция «Итоги работы IT-отрасли в регионе» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Итоги работы IT-отрасли в регионе» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

24 Декабря 2020 г.
Пресс-конференция проходит в Международном пресс-центре МКР-Медиа
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Пресс-конференция «Фестиваль русской культуры «Душа России» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Фестиваль русской культуры «Душа России» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

19 Января 2021 г.
Она посвящена юбилею Государственного центра народного творчества и фестивалю «Душа России»
Новости Омска: Пресс-конференция «Ситуация на дорогах» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Ситуация на дорогах» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

20 Января 2021 г.
Будут подведены итоги работы управления ГИБДД по Омской области в 2020 году
Rss_45