Цирк приехал: за кулисами шоу ID в Омске

Главная Культура

Вместо розовых пуделей и клоунов с красными носами скейтбордисты, велосипедисты и мастера паркура - цирк "Элуаз" привёз в Омск своё новое шоу iD на восьми фурах.

Современный цирк - это битбоксы, уличные музыканты, брейкданс, BMX и другие атрибуты уличного образа жизни. Труппа канадского цирка Eloize приехала на гастроли в Россию, и вчера дала старт серии выступлений в Омске. 

В наш город свой реквизит цирк "Элуаз" доставил всего в восьми гастрольных трейлерах. "Арену Омск" для проведения шоу разделили на несколько частей, без этого творческий замысел, по словам менеджеров проекта, воплотить в жизнь было бы невозможно. Постановщики знаменитого канадского цирка создали на спортивной площадке необычный сценический механизм, воссоздающий "фантазии о городе будущего".

"Арена Омск" стала четвёртой в нашем российском туре. Эта площадка современная, чистая, просторная, уютная. Самое интересное, что быстрее всего мы смогли смонтировать свои декорации именно здесь, благодаря хорошим полам, функциональным подвесам на потолке, - рассказал кампани-менеджер шоу Иниго Алонсо.

Вчера, накануне первого шоу, омским журналистам выпал шанс посмотреть, как артисты готовятся к шоу. На репетиции царило сосредоточение и порядок, который нарушался только смешками и ободряющими криками поддержки в адрес артиста, который допрыгнул на батуте на высоту 7-метровой стены. Отметим, что все артисты и персонал в команде говорят на английском языке, на нём же проходят репетиции и установочные занятия.

По словам менеджеров проекта, представление iD готовилось примерно в течение года. Сначала продумывали концепцию, затем компания проводила кастинг режиссёров, хореографов и артистов. Дальше уже в творческом процессе рождались номера, которые дорабатывались с каждой последующей репетицией.

Здесь всё просто - не используются дорогостоящие декорации, а артисты не наряжаются в сверхнеобычные костюмы. Да и наряды циркачей не изменятся в основном выступлении. "Всё дело в том, что "Элуаз" - уличное искусство. Все артисты здесь танцоры хип-хоп или RnB, повседневная одежда", - говорят работники пресс-службы компании.

Действительно, шоу iD - это хип-хоп, акробатика, паркур и r-n-b. С помощью движения, динамики и ритма танцоры рассказывают о месте человека в современном мире. Жонглёры, акробаты, эквилибристы и даже клоуны - это всё профессиональные артисты.

Всего в труппе шоу iD 19 исполнителей, все они универсальны, и в случае необходимости могут подменить друг друга. Каждый из артистов владеет сразу несколькими приёмами и трюками, при этом нет никакой конкуренции - все они уникальны, работают без дублёров и соревнуются только с собой. Жёсткая дисциплина, привычная для балетных и танцевальных трупп, здесь, к слову, также отсутствует. Кроме танцоров и акробатов на сцене появляются также мастера BMX и паркура. Их номера - аллегория жизни уличных банд, которые окружают главных героев шоу - современных Ромео и Джульетту.

Анхель Санчез из Испании, выступающий в жанре эквилибра, в России впервые, но уже впечатлён её гостеприимством.

Мы уже выступили в Москве и Санкт-Петербурге. Это большие современные города, я многое успел посмотреть, очень понравилась там архитектура. В Омске я бы отметил зиму и снег, это очень здорово. Мне кажется, что только здесь, в Сибири, можно увидеть настоящую Россию. Основная проблема для меня в том, что присутствует языковой барьер. Я не понимаю русского языка, а русские люди, к сожалению, не говорят по-английски. В шоу iD я делаю номер на специальных акробатических стульях, под конец которого получается довольно высокая башня из восьми стульев, недавно во время выступления в Москве произошёл один курьёзный случай. Когда я был уже на самом верху башни из стульев, то заметил, что забыл надеть страховочный ремень. Я спустился, начал искать его, не нашёл на прежнем месте и не доделал номер до конца.

Как рассказывал в одном из своих интервью основатель цирка Жанно Пеншо, идея "соединить несоединимое" пришла к нему в 1993 году. Многие артисты труппы когда-то были простыми уличными танцорами, а сегодня стрит-данс - это хореография, которой они занимаются профессионально.

Гастрольный тур, стартовавший в Москве, станет самым длинным в истории канадского цирка - за несколько месяцев артисты объедут 12 российских городов. В Омске знаменитое шоу будет идти с 12 по 16 ноября. 

Фото: Антон Маликов
Новости Омска: Пресс-конференция «Фестиваль русской культуры «Душа России» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Фестиваль русской культуры «Душа России» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

19 Января 2021 г.
Она посвящена юбилею Государственного центра народного творчества и фестивалю «Душа России»
Новости Омска: Омский цирк снова заработает с 6 февраля

Омский цирк снова заработает с 6 февраля

18 Января 2021 г.
Цирк откроется программой «Песчаная сказка»
Новости Омска: Пресс-конференция «Новогодняя афиша» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Новогодняя афиша» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

28 Декабря 2020 г.
Что и где посмотреть в Омске в новогодние праздники
Новости Омска: Финал кавер-шоу «Песня на песню» состоится в Концертном зале Омской филармонии

Финал кавер-шоу «Песня на песню» состоится в Концертном зале Омской филармонии

22 Декабря 2020 г.
12 января будут подведены итоги и вручены главные призы
Новости Омска: Пресс-конференция «Международный культурный экопроект «Русский квадрат» ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Международный культурный экопроект «Русский квадрат» ТРАНСЛЯЦИЯ

16 Декабря 2020 г.
Пресс-конференция прошла в Международном пресс-центре МКР-Медиа
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: СКР разберется с долгами по зарплате в волейбольной «Омичке»

СКР разберется с долгами по зарплате в волейбольной «Омичке»

21 Января 2021 г.
В следственном управлении ведомства по Омской области пройдет проверка
Новости Омска: В Омске задержали грабителя, который нападал на пенсионерок

В Омске задержали грабителя, который нападал на пенсионерок

17 Января 2021 г.
Им оказался 51-летний местный житель
Rss_45