sibnovosti.ru

Омская область - культурная столица России?

В докладе министра культуры Омской области Владимира Телевного было отмечено, что в Омском регионе успешно реализуются крупные программы, такие как региональный проект «Культура Омской области на 2006-2008 годы», программы «Электронный регион», «Библиотека XXI век».

Сохранены и успешно развиваются культурные традиции, омская сцена стала привлекательной площадкой для выступлений лучших мировых и российских творческих коллективов. Бюджетом Омской области предусмотрены значительные средства на развитие сферы культуры. В регионе на развитие культуры расходуется значительно больше средств, чем в среднем по России - более 2,7%, (среднероссийский показатель 1,7%).

Сегодня в регионе работает 1100 досуговых центров, 854 библиотеки, в библиотечных фондах находится более 14,5 миллионов книг, из них 105 тысяч поступило за 9 месяцев 2008 года.

Как отмечает ГУ по делам печати, в этом году на работу в учреждения культуры пришли работать 117 молодых специалистов. В регионе развивается система электронных библиотек. Вместе с тем важным остается вопрос охраны объектов культурного наследия, профессиональной переподготовки специалистов, развития электронных услуг, взаимодействие с системой образования региона в вопросах использования образовательных сервисов. Необходимо шире использовать информационные образовательные и библиотечные фонды.

Автор: Сергей Морозов