sibnovosti.ru

Виктор Назаров дал два дня, чтобы найти виновников загрязнения воздуха в Омске

Губернатор Омской области Виктор Назаров дал надзорным службам два дня на достоверное установление виновных в загрязнении воздуха этилмеркаптном и передачу материалов следствию, сообщает правительство региона.

Глава региона выразил недоумение затянувшимися сроками поиска источника загрязнения.  Десятого марта в единую дежурно-диспетчерскую службу Омска начали поступать многочисленные звонки от жителей города с жалобами на неприятный удушливый запах в воздухе. Позже специалисты установили, что причиной запаха является одорант этилмеркаптан (этантиол), который используется в промышленном производстве для добавления в не имеющий запаха природный газ с целью определения утечек. СК возбудил уголовное дело и сообщил, что по результатам исследований проб воздуха предварительно установлено, что концентрация этилмеркаптана была превышена в 400 раз. Жители города продолжают жаловаться на запах.

«Две недели идут выбросы, вы ведете многочисленные проверки, исследования проб, устанавливаете источник загрязнения воздуха и не можете найти виновных. Все работают, а где результат?! В итоге горожане думают, что кто-то покрывает предприятия, загрязняющие атмосферу, делает все, чтобы они избежали ответственности», — заявил глава региона на специальном совещании во вторник.

В правительстве сообщили, что и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин доложил о том, что предприятие, производящее выбросы в атмосферу, предварительно установлено, сейчас уточняются все данные, ведется отбор проб, подтверждающих источник загрязнения. Назвать подозреваемого не позволяют следственные действия.

Жители Омска уже приступили к самостоятельному поиску источника загрязнения атмосферы. Заместитель председателя омского отделения общероссийского общественного движения «За здоровую Россию» Андрей Рудаков в соцсети «Вконтакте» предложил омичам принять участие в квесте «Найди, кто нас травит». Идея акции заключается в том, чтобы вычислить источник запаха по скорости и направлению ветра — жители города сообщают, в каком месте и в какое время почувствовали запах газа, а также о направлении и скорости ветра. За одну ночь организатору квеста поступило более ста сообщений с необходимой информацией, которая позволила создать приблизительную карту распространения загрязнения.

Автор: Sibnovosti.ru