sibnovosti.ru

Росприроднадзор установил источник загрязнения атмосферы в Омске

Управление Росприроднадзора по Омской области официально озвучило причину загрязнения атмосферы в Омске. Источником едкого химического запаха стали буферные пруды очистных сооружений Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ), на которых производятся ремонтные работы.

По словам исполняющего обязанности руководителя регионального управления Росприроднадзора Сергея Еремина, причиной загрязнения атмосферы стало производство работ на буферных прудах Омского НПЗ, смешение иловых нефтяных масс с соломой, опилками, их сушка на сопредельной территории и другие виды работ. Основной причиной распространения химического запаха стало нарушение технологии производства работ подрядчиком в лице Нижегородского института прикладных технологий. Учреждение приступило к работам без необходимых изысканий и без оценки их негативного воздействия в первую очередь на атмосферный воздух, сообщает ТАСС.

Представитель ведомства уточнил, что буферные пруды Омского НПЗ являются частью действующих очистных сооружений, где происходит очистка сточных вод предприятия. На объекте рабочие ведут ремонтные работы, в результате чего строители могли повредить технологию.

Напомним, в результате загрязнения атмосферы специалисты зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) этилмеркаптана в воздухе в среднем в 64 раза. Проверки были проведены в Кировском округе Омска и в северо-западной промышленной зоне после жалоб местных жителей на едкий запах в городе.