sibnovosti.ru

Росприроднадзор подал в суд на Омский нефтезавод за выбросы

Росприроднадзор подал иск к компании «Газпромнефть-ОНПЗ» из-за выбросов в Омске в марте этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Рассмотрение дела состоится 8 июня. По словам министра, ведомство будет взыскивать с предприятия компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Как сообщило Минприроды, по результатам проверки были выявлены ряд нарушений: у Омского НПЗ и подрядных организаций отсутствовала проектная документация по оценке воздействия на окружающую среду при осуществлении работ на буферных прудах, не осуществлялся учет отходов, отсутствовали на них паспорта, также не были выполнены требования по охране земель.

«Помимо возбуждения административных дел управлением Росприроднадзора по Омской области были предъявлены исковые требования о прекращении незаконной деятельности как к Омскому НПЗ, так и к подрядным организациям: ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» и ООО «Нефтехимремонт». Исковое заявление направлено в Советский районный суд Омска», — говорится в сообщении министерства.

Все незаконно ведущиеся заводом и подрядными организациями работы, согласно требованию иска, необходимо приостановить.

В начале марта жители Омска пожаловались в Росприроднадзор на стойкий химический запах. Эксперты установили, что воздух был загрязнен этилмеркаптаном. По факту превышения выбросов заведено было возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы.

Автор: Sibnovosti.ru