sibnovosti.ru

Мобильная станция экологического контроля появилась в Омске

Омской области передали передвижную лабораторию экологического контроля воздуха стоимостью 21 млн рублей. Станция будет анализировать состояние атмосферы по девяти загрязняющим вещества и в режиме онлайн передавать информацию в надзорные органы.

Станция оснащена современными газоаналитическими системами, оборудованием для измерения уровня городского шума и автоматической метеостанцией. Ее технические характеристики позволяют выявлять в воздухе основные загрязняющие вещества, которые присутствуют в выбросах автотранспорта, промышленных предприятий и котельных. В лаборатории установлено компьютерное оборудование для оперативной обработки результатов и автоматической передачи данных в надзорные ведомства.

Как уточняет газета «Известия», за работой автоматизированной техники следит один специалист. Сначала показатели будут опубликованы на уличном мониторе, а затем через интернет переданы в надзорные органы.

Лаборатория будет дежурить в промышленной зоне Омска.

«Если на прямую линию поступит обращение о загрязнении, то машина будет выезжать в нужный район, включая пригород Омска. Так как выбросы бывают в основном ранним утром или ночью, предусмотрена работа бригады в круглосуточном режиме», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Лаборатория приспособлена для работы в суровых условиях Сибири и имеет встроенную метеостанцию с фиксацией силы и направления ветра.

Портал «Омск здесь» отмечает, что оборудование приобрела компания «Газпром нефть». Именно ОНПЗ считали одним из вероятных виновников выбросов, зафиксированных в Омске в марте прошлого года. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается до сих пор.

Фото предоставлено пресс-службой «Газпром нефти»

Автор: Sibnovosti.ru