sibnovosti.ru

Никитин рассказал о своём тренерском дебюте в омском "Авангарде"

Исполняющий обязанности главного тренера "Авангарда" Игорь Никитин в интервью официальному сайту "Сибири" рассказал о том, как непросто было дебютировать в роли главного тренера "Ястребов":

- Игорь, Вы провели два последних сезона своей игровой карьеры в "Сибири". Какие воспоминания остались у Вас о нашем городе и команде?

- Естественно, только самые лучшие воспоминания и о коллективе, в котором я играл, и о болельщиках. В Новосибирске у меня очень много друзей - причём не только хоккеистов. Мы постоянно общаемся, приезжаем друг к другу в гости. Мои самые наилучшие пожелания Новосибирску в дальнейшем и большая благодарность за те два года, что я там провёл!

- После окончания прошлого чемпионата Вы уже решили для себя, что перейдёте на тренерскую работу?

- Нет, когда закончился сезон руководство "Сибири" предлагало мне ещё остаться. И только потом, когда я поехал домой в отпуск, поступило предложение от генерального менеджера "Авангарда" Анатолия Бардина и тогдашнего главного тренера Сергея Герсонского войти в тренерский штаб команды. Я это предложение принял, после чего известил об этом руководство "Сибири". С Новосибирском расстались мы по-доброму.

- Обстоятельства сложились таким образом, что уже 19 сентября именно Вам пришлось встать у руля команды. Что ж, дебют в роли главного тренера Вам более чем удался: 5 побед в 5 матчах!

- Конечно, мне было непросто. Я ведь очень много не знал (да, впрочем, и сейчас знаю далеко не всё). Как и в любой другой профессии, тренеру нужны знания, нужен опыт. Вроде та же команда, но мне пришлось принимать другие решения, по-другому реагировать, перестраиваться. Ответственность многократно возросла. Но, та удачная игра и достигнутый результат скрасили моё волнение и переживания.

- Вскоре в Омск приехал Уэйн Флеминг. Как Вам с ним работалось, как строились ваши взаимоотношения?

- У нас с ним были прекрасные взаимоотношения. Единственная проблема - языковой барьер, так как приходилось общаться через переводчика. А так в целом абсолютно никаких проблем. Результат, правда, команда показывала неважнецкий. И всё же у меня самые наилучшие впечатления об Уэйне, работе с ним. Я у него многому научился. Много нового узнал о хоккее. Всё же он канадец, а потому у него и другое видение хоккея, и подход к работе иной. Всё это было полезно узнать.

- В конце января Вам с Сергеем Храмцовым теперь уже окончательно была вверена судьба "Авангарда". Какие напутствия и пожелания вы получили от руководства?

- Пожелание было - попасть в плей-офф, наладить командную игру. Мы попытались сделать это и случайно смогли зацепиться за 16-е место. Нам повезло в самый последний момент.

- Вы что-то не слишком удачно заканчивали регулярный чемпионат, потерпев несколько подряд поражений.

- Где-то перегорели и мы, и ребята. Решение той задачи, которая сначала даже и не рассматривалась, сильно на всех нас давило. Прежде всего, это была проблема психологического характера.

- А как Вы настраивали своих подопечных на противостояние с Уфой?

- Мы ведь незадолго до конца чемпионата встречались с "Салаватом" на его поле. Играли хорошо, несмотря на результат, могли и выиграть. Поэтому изначально был такой настрой, что играть можно, играть нужно и нужно выигрывать серию. У ребят был шанс реабилитироваться за неудачный сезон. На это мы, тренеры, в основном и нажимали.

- В чем всё-таки вы превзошли уфимцев?

- Всё решила командная игра.

- Ваша серия против "Ак Барса" ещё больше украсила Кубок Гагарина.

- Снова нам достался очень сильный соперник. Такой же фаворит, как и Уфа. И опять же мы так настраивали ребят, что только все вместе сможем бороться, соперничать и побеждать Казань. И в принципе мы справились. Только один матч сыграли откровенно неудачно. Ещё два поражения были по буллитам и в овертайме. Где-то, наверное, уже физически не смогли… Там и травмы были у ребят, и дисквалификация. Нагрузка на лидеров выпала очень большая. Чуть-чуть где-то не дотянули.

- Вы ведь могли во втором периоде заключительного матча полностью решить его исход.

- Да, моменты были. Нужно было их использовать. К сожалению, удалось реализовать только два. Совсем немного не хватило до победы.

- Как вас встретили в Омске?

- В аэропорту нас ждали болельщики, благодарили ребят за то, как они сражались.

- Знаю, что Вы в этом году окончите высшую школу тренеров, получите необходимую лицензию и сможете возглавлять команду без всяких "ИО".

-Все решения будет принимать руководство. От меня здесь ничего не зависит.

Источник: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Автор: САН-Омск