sibnovosti.ru

Ягру не урежут зарплату?

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов в четверг побывал на тренировке молодежной сборной России в Новогорске принятую КХЛ систему антикризисных мер.

- На ваш взгляд, антикризисные меры, принятые в КХЛ на следующий сезон, адекватны обстоятельствам, в которых сейчас находится наш хоккей?

- КХЛ все правильно сделала. Мы не принимали спонтанных решений, сначала провели консультации с заинтересованными сторонами. Прежде всего, прошел обмен мнениями внутри КХЛ на совете директоров, который я возглавляю. Затем мы совещались с руководителями клубов, чтобы они поддержали наши идеи. После этого я вместе с Александром Медведевым принимал участие в работе с хоккеистами, которым мы объяснили состояние дел в мировой экономике, в российской экономике. Как мне кажется, наши шаги не вызывают серьезных нареканий ни у одной из сторон. Я бывший игрок и тренер, и все отлично понимаю, и мы не могли обидеть настоящих игроков и тренеров. Я думаю, что хоккеисты поддержали наши меры.

- Все же антикризисные меры коснутся в основном игроков среднего уровня, а суперзвезды вообще ничего не потеряют. Это было сделано специально, чтобы у того же Ягра не возникло мысли уехать из-за урезания зарплаты?

- Мы не защищали звезд, а дали возможность каждой команде самой выбрать тех игроков, которые им нужны. Кто-то, может быть, вообще не защитит ни одного своего хоккеиста, и выяснится, что игроки были не те, и менеджер был не тот. Кстати, система редрафта, которая принята, и подтвердит, насколько профессионален менеджмент клуба. Что же касается звезд, то без них КХЛ было бы намного сложнее. Я считаю, что Ягр, Яшин Морозов - бренд нашей лиги. Естественно, при всех экономических сложностях звезд надо защищать, ведь они действительно приносят пользу хоккею.

- И все же без игроков второй пятерки ничего не добиться, а именно они и потеряют больше всех в следующем сезоне. Или их зарплаты были завышены?

- Не просто завышены, а суперзавышены. Но еще раз подчеркну, кто играл по-настоящему и действительно отдавался своему делу, тот и получает по заслугам. Ведь в чем секрет успеха КХЛ? Я, Сергей Нарышкин, Александр Медведев семь лет боролись с сопротивлением людей, которые вели в хоккей не в ту сторону. Что мы сделали? Мы определили, что главным критерием успеха каждого игрока, тренера и менеджера будет спортивный принцип. Посмотрите, как выросла конкуренция. Год назад хоккеисты знали, что если у них не получится в этой команде, то получится в другой. Ведь у них были договоренности с тренерами, агентишка у них был неплохой. Они думали, что еще пять лет поиграют, а потом на пенсию пойдут. Сейчас же мы видим совершенно иной хоккей, другого качества.

Источник Телеканал "Спорт"

Автор: САН-Омск