sibnovosti.ru

Очаг АЧС выявлен в одном из районов Омской области

Очередной очаг африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в Шербакульском районе Омской области. Зараженных вирусом животных обнаружили в личном подсобном хозяйстве, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по региону.

Как уточняет портал «Омск здесь», ранее лабораторные исследования позволили обнаружить геном вируса АЧС в патологическом материале домашней свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в поселке Большаковка Любинского района Омской области.

На сегодняшний день все диагнозы, поставленные омской лабораторией, подтвердились, поэтому к карантинным мероприятиям все органы начинают подготовку, не дожидаясь заключения федеральных центров.

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжьем Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского, Кормиловского, Калачинского, Исилькульского и Тюкалинского районов.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Автор: Sibnovosti.ru