sibnovosti.ru

В Омске появится служба поддержки для слепоглухих людей

Центр по сопровождению людей с одновременным нарушением слуха и зрения откроется в Омске до конца 2017 года, сообщила во вторник пресс-служба министерства образования региона. Центр будет оказывать консультационную помощь для социальной интеграции.

«Ресурсный центр, который откроется на базе омского центра психолого-медико-социального сопровождения до конца года, должен стать проводником между миром слепоглухих и тех, кто слышит и видит», — сообщила заместитель начальника управления опеки и попечительства и адаптивного образования министерства Оксана Марьенкина.

Сейчас в Омской области проводится перепись слепоглухих людей — и взрослых, и детей. В перспективе планируется разрабатывать индивидуальные образовательные программы для несовершеннолетних.

«Перепись выявляет проблемы и трудности, с которыми слепоглухие сталкиваются в повседневной жизни, рассматривает их бытовые условия, а в случае с несовершеннолетними есть возможность выстраивания дальнейшего индивидуального образовательного маршрута», — сообщила Оксана Марьенкина.

Также специалисты-дефектологи из Омской области развивают сотрудничество с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».

«Благодаря сотрудничеству регион получит возможность направлять дефектологов на стажировку по программам мировых практик и проводить совместные исследования и разработки в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения», — добавили в пресс-службе министерства.

Отмечается, что в России существует только одно специализированное учебное заведение для слепоглухих детей, подростков и молодежи — это дом-интернат в подмосковном Сергиевом Посаде.

Автор: Sibnovosti.ru