sibnovosti.ru

Российские ученые разработали тест-систему для определения туберкулеза

Специалисты московского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и ученые Омского медицинского университета разработали новый тест для определения туберкулеза, который может стать альтернативой дорогостоящим зарубежным аналогам. Об этом сообщил руководитель проекта Артем Ткачук.

Сегодня в России существует два основных способа диагностики туберкулеза — проба Марту и Диаскинтест. Но около 30% родителей отказываются от этих тестов, поэтому возникла острая необходимость в новых методах.

«У американцев и канадцев есть тест, который не требует инъекций, так называемый in vitro тест. Он до недавнего времени продавался в России, но был очень дорогим — порядка 25 тысяч рублей, поэтому не каждая семья могла себе его позволить, особенно в регионах. Но с недавних пор этот тест потерял лицензию, и он сейчас запрещен к продаже», — цитирует издание РИА «Новости» ученого.

Стоимость новой российской тест-системы составит около 1 тысячи рублей.

В настоящий момент происходит сбор пакета документов, необходимого для регистрации теста. Метод основан на анализе крови, степень достоверности составляет около 95%.

Автор: Sibnovosti.ru