sibnovosti.ru

В Омске пресечена продажа опасных кукол "барби"

В этом году Управлением Роспотребнадзора проверено 23 торговых предприятия Омска, реализующих детские игры и игрушки. Различные нарушения были установлены в 19 из них.  

Всего было проверено 4500 штук игрушек, из которых 670 -забракованы и сняты с продажи, на общую сумму 78 тысяч рублей.  

Самыми распространенными нарушениями специалисты называют продажу детских товаров без информации об изготовителе, его местонахождении и сроке службы.  

Продавцы не могут предоставить проверяющим информацию о сертификации. Игрушки для самых маленьких довольно часто не соответствуют требованиям нормативов по показателям безопасности: имеют заусенцы и острые края.  

После проведения лабораторных исследований в одном из предприятий торговли была установлена реализация игрушек, не соответствующих требованиям безопасности. Превышение содержания фенола установлено в кукле Барби-25, арт. 3023 и наборе резиновых животных, арт.227. Игрушки изготовлены фирмой TIANLI, Китай, г. Чугучак.  

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности и уплатили штраф.

Автор: Сергей Морозов